Crème onctueuse au chocolat et au caramel à la fleur de sel


Crème onctueuse au chocolat et au caramel à la fleur de sel

La recette

Ingrédients pour 6 coupelles (en fonction de leur contenance) 

  1. 600 g de crème liquide à au moins 30% de MG  (pour ma part j'ai utilisé de la crème à 35% de MG) 
  2. 120 g de caramel à la fleur de sel (fait maison - c'est nettement meilleur)
  3. 195 g de chocolat à 65% 

Préparation

Dans une casserole faites chauffer à feu très doux, la crème, le chocolat concassé et le caramel à la fleur de sel. Il faut absolument que le chocolat fonde très lentement sans brûler.

A l'aide d'une maryse, ne cessez jamais de remuer jusqu'à ce que le chocolat et le caramel aient fondus et que le mélange soit bien homogène et lisse. Le mélange prendra une jolie couleur marron.

Une fois ce mélange bien fondu, continuez de remuer toujours à feu doux pendant 5 à 6 min. Le mélange doit légèrement épaissir (étape très importante pour la bonne texture de votre crème). 

A ce moment là, retirez la casserole du feu, versez à l'aide d'une petite louche la crème dans les coupelles. Laissez refroidir à température ambiante avant de les poser 3 - 4 h au réfrigérateur. Vous pouvez comme moi, les décorer avec un trait de caramel à la fleur de sel que vous aurez mis au préalable dans une poche à douille munie d'une petite douille lisse et saupoudrez aussi de grué de cacao. Si vous souhaitez encore plus de saveur, ajouter quelques grains de fleur de sel. 

 

Bonne préparation et surtout excellente dégustation ultra gourmande 😋