Gâteau de Pâques au chocolat facile


gâteau de Pâques facile

La recette

Ingrédients pour 8 personnes 

Préparation: 35 min 

Total:  1 h 10 .

 

INGREDIENTS 

Pour le gâteau: 

  • 180 g de beurre demi-sel 
  • 180 g de chocolat noir à 70% de cacao 
  • 150 g de sucre 
  • 80 g de farine 
  • 5 g de levure chimique 
  • 6 oeufs 

Pour le glaçage: 

  • 50 g de beurre 1/2 sel 
  • 125 g de chocolat à 70% de cacao 

Pour les sablés: 

  • 125 g de beurre pommade 
  • 120 g de sucre glace 
  • 1 c à c de vanille en poudre 
  • 1 œuf 
  • 250 g de farine T55 
  • 30 g de poudre d'amande 
  • 1 pincée de fleur de sel 

PREPARATION 

GATEAU AU CHOCOLAT 

  1. faites fondre ensemble et à feu doux,  le beurre et le chocolat au bain-marie
  2. Ajoutez le sucre, la farine tamisée, la levure et les jaunes d'oeufs, en mélangeant entre chaque ajout.
  3. Fouettez les blancs en neige et ajoutez-les à la préparation, à l'aide d'une maryse. 
  4. Préchauffez le four à 180°C. 
  5. Versez la préparation dans un moule rond de 22 cm, préalablement beurré. 
  6. Faites le cuire pendant 35 min selon votre four. 
  7. Laissez-le complètement refroidir avant de le démouler.

 BISCUITS 

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Avant-tout pensez à sortir le beurre du réfrigérateur plusieurs heures à l'avance dans l'idéal la veille. Sinon, dans un bol; passez-le quelques secondes en position décongélaton. Il doit être super mou mais pas fondu.
  3.  Ajoutez le sucre glace et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ajoutez la poudre d'amande et la vanille en poudre.
  4. Ajoutez l'oeuf, et mélangez. 
  5. Dans une autre récipient, mélangez ensemble la farine et le sel. Versez le tout sur votre plan de travail. 
  6. Creusez un puits et versez la première préparation au centre.
  7. Avec une corne à pâtisserie, tapotez sur la pâte jusqu'à ce qu'elle s'agglomère. Cela permettra de ne pas trop travailler la pâte, et donc de ne pas trop développer le gluten. Cela permettra aussi à la pâte de ne pas s'affaisser à la cuisson. 
  8. Rassemblez la pâte avec les mains et envellopez-la dans du film alimentaire. 
  9. Placez-la 2 heures au réfrigérateur. Vous pouvez la préparer la veille ou même la congeler si besoin. 
  10. Sortez la pâte du réfrigérateur 15 minutes avant utilisation pour qu'elle s'assouplisse. 
  11. Etalez la pâte sur 4 mm d'épaisseur.
  12. Avec les découpoirs de Pâques, découpez les oeufs et des carottes. 
  13. Déposez-les sur une plaque perforée recouverte de papier cuisson et enfournez 20 à 25 min en baissant tout de suite la température du four à 150°C.

GLACAGE 

  1. Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat sur feu doux au bain marie. Laissez refroidir à 35°C environ.
  2. Versez le glaçage sur le gâteau et lissez à la spatule. N'oubliez pas les bords. 

MONTAGE 

  1. Disposez les sablés tout autour du gateau au chocolat. 
  2. Déposez au centre un lapin en chocolat et des oeufs et selon votre inspiration.

Voilà 🤗 Bonne préparation et surtout bonne dégustation 😋