Bûche comme un nuage à la vanille

Bûche comme un nuage à la vanille

La recette

Biscuit roulé japonais 

Moule à génoise 30 cm x 40 cm 

Ingrédients: 

60 g d'huile de pépins de raisin 

70 g de lait entier 

75 g de farine T45 

7 jaunes d'oeufs (moyens) 

7 blancs d'oeufs  (moyens) 

0.15 g de sel fin 

3 g de jus de citron jaune 

60 g de sucre 

Préparation: 

Préchauffez le four à 160°C. 

Séparez les blancs des jaunes et congelez les blancs environ 15 minutes.

Fouettez l'huile et le lait jusqu'à ce qu'ils soient émulsionnés. Puis versez dessus la farine tamisée et mélangez bien. Ajoutez les jaunes d'œufs et mélangez encore. 

Dans le bol avec les blancs, ajoutez le jus de citron puis fouettez jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Puis ajoutez en 3 fois le sucre  pour obtenir une meringue lisse et brillante. 

Ajoutez les blancs montés dans la préparation précédente et mélangez délicatement.

Versez l'appareil dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Tapotez délicatement le moule sur le plan de travail pour éliminer les bulles d'air. 

Mettez le moule sur la grille du milieu du four et faites cuire à 160°C pendant 20 à 25 min selon votre four. Puis à la sortie du four laissez refroidir le biscuit. 

Ganache montée à la vanille 

Ingrédients: 

140 g de crème liquide 

45 g de chocolat blanc 

5 g de miel de fleurs 

1/2 gousse de vanille 

Préparation: 

Faites chauffer la crème, le miel et les grains et la 1/2 gousse de vanille jusqu'à petite ébullition. 

Mettez le chocolat à fondre au bain marie.  Puis versez la crème filtrée sur le chocolat en 3 fois et remuez bien à chaque ajout. Mixez au mixeur plongeant et filmez au contact et réservez 4 heures au réfrigérateur. 

Crème légère 

Ingrédients:

95 g de mascarpone 

185 g de crème liquide à au moins 30% de MG 

50 g de sucre semoule 

1  gousse de vanille 

Préparation:  

Détendez le mascarpone petit à petit avec la crème Ajoutez le sucre avec les graines de la gousse de vanille préalablement fendue et grattée. Mélangez le tout et mettez la dans une poche à douille avec une douille de 15 mm puis réservez au frais pendant 15 min. 

Montage 

Démoulez le biscuit en le retournant sur une feuille de papier sulfurisé. Coupez les bords du biscuits et sur l'un des cotés coupez le en biais. Sur le coté ou vous allez rouler le biscuit, pochez des bandes de crème légère en les superposant de manière a avoir un dôme de crème puis pour l'autre partie du biscuit pochez une seule bande et étalez la légèrement à la spatule. Puis roulez doucement le biscuit sur lui même à l'aide du papier sulfurisé et aidez-vous d'une règle pour bien serrer le biscuit. Puis mettre un peu de scotch sur le papier sulfurisé pour le fermer et pour fixer la forme. Réservez 1 h au réfrigérateur. 

Reprendre la ganache montée à la vanille et fouettez la pour la détendre comme une chantilly. Mettez la dans une poche à douille munie d'une douille selon votre aspiration. (cannelée, étoile....).

Puis reprendre le biscuit, retirez délicatement le papier sulfurisé, coupez les embouts et placez le sur une semelle à bûche. Pochez des volutes de ganache montée à la vanille et si, il vous reste de la chantilly vous pouvez également l'ajouter. Puis vous décorez selon votre inspiration. 

Voila  🤗 Bonne préparation et surtout excellente dégustation 😋