Assortiment de biscuits de noël


Assortiment de biscuits de noel

Recette


Pâte de base

Ingrédients 

600 g de farine T45 

500 g de beurre doux très mou 

200 g de sucre glace 

75 g de blanc d'oeufs 

1 c à c de sel fin 

2 c à c d'extrait de vanille 

Pour la déco : Chocolat blanc, chocolat inspiration framboise, chocolat lait, sprinkles, fuits secs concassés (amandes, noisettes, pistaches) 

Préparation de la pâte de base 

Dans un saladier, verser le beurre extra mou. Puis le travailler au batteur électrique pour avoir une texture de crème, de pommade bien lisse. 

Puis ajouter le sucre glace, fouetter quelques minutes pour un mélange homogène. Puis, incorporer les blancs d'œufs à température ambiante et l'extrait de vanille, fouetter encore pour bien les incorporer. On doit obtenir une texture homogène, brillante. Enfin, ajouter le sel et la farine petit à petit en 4 fois sans trop travailler la pâte. Il faudra obtenir une pâte très crémeuse. 

Peser la pâte et diviser la en 5 parts égales.

1. Biscuits viennois 

Garder la pâte de base sans rien ajouter. Réserver la dans un poche à douille munie d'une douille cannelée étoile. Puis, pocher des biscuits de la forme souhaitée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Réserver les biscuits 40 min au réfrigérateur. 

Puis après repos, préchauffer le four à 175°C chaleur tournante. Enfourner pour 12 à 15 min. Les biscuits doivent être légèrement dorés sur les extrémités. A la sortie du four, laisser refroidir sur la plaque. Ils sont très fragiles, puis les réserver délicatement sur une grille et laisser complétement refroidir. 

2. Biscuits aux épices de noël 

Ingrédients 

275 g de pâte de base 

25 g de farine (T45) 

2 c à c de cacao en poudre (non sucré) 

3 c à c de cannelle en poudre 

1 c à c de mélanges pour pain d'épices 

1 c à c de mélange 5 épices traditionnels

Préparation

Dans un saladier, déposer la pâte de base et ajouter la farine. Mettre également le cacao en poudre, la cannelle, le mélange pour pain d'épices et le mélange 5 épices traditionnels. Mélanger pour obtenir une pâte bien homogène. Former une boule, puis aplatir légèrement et l'envelopper dans un film alimentaire. Réserver  minimum 2 h au réfrigérateur, sachant que vous pouvez la garder jusqu'au lendemain. Après repos, étaler la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Puis découper les biscuits à l'emporte-pièce de son choix. Réserver tous les biscuits sur une plaque à pâtisserie et réserver 30 min au réfrigérateur. Préchauffer le four à 170°C à chaleur tournante et enfourner 10 min. 

3. Biscuits linzer à l'amande 

Ingrédients

275 g de pâte de base 

40 g de poudre d'amande 

25 g de farine (T45) 

1 c à c d'extrait d'amande amère 

Préparation

Dans un saladier, ajouter à la pâte de base l'extrait d'amande amère puis ajouter également la poudre d'amande et la farine. Puis, mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène qui se détache du saladier. Former une boule que l'on aplatit un petit peu et l'envelopper dans un film alimentaire et réserver la 2 h au réfrigérateur minimum. 

Après repos, étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé un petit peu fariné sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Une fois étalée, découper des morceaux de pâte à l'emporte-pièce. Sablés troués avec motifs et sablés pleins que l'on viendra ensuite les superposer pour les garnir de confiture ou de ganache. Puis réserver tous les biscuits sur une plaque à patisserie et réserver 30 min au réfrigérateur. Après repos,, préchauffer le four à 170°C chaleur tournante et enfourner 12 min. A la sortie, laisser bien refroidir sur la plaque avant de les réserver sur grille. 

4.Biscuits au cacao 

Ingrédients

275 g de pâte de base 

20 g de cacao en poudre (non sucré) 

40 g de lait (chaud) 

25 g de farine T45 

Préparation

Commencer par mélanger la moitié du cacao dans le lait chaud, remuer bien, puis ajouter l'autre moitié de lait chaud et mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse et homogène. Ajouter le chocolat à la pâte de base, ainsi que la farine et mélanger à la maryse pour obtenir un mélange et une pâte bien homogène. Former une boule que l'on enveloppe dans du film alimentaire. Et réserver minimum 2 h au réfrigérateur. 

après repos, étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé légèrement fariné sur 3 à 4 mm d'épaisseur. Puis, découper des sablés à l'aide de l'emporte-pièce de votre choix. Réserver sur une plaque à pâtisserie et les mettre 30 min au réfrigérateur. Après repose, préchauffer le four à 165°C à chaleur tournante et enfourner pour 12 à 15 min. 

5. Biscuits à la vanille 

Ingrédients

275 g de pâte de base 

35 g de farine T45 

1 c à s d'extrait de vanille 

Colorant alimentaire rouge (en gel)

Préparation

 

Commencer par ajouter l'extrait de vanille dans la pâte et la farine. Puis; mélanger pour obtenir une pâte bien homogène qui se détache de la parois du saladier. La pâte est prête, il faudra la diviser en 2 parties. Colorer une des 2 parties avec du colorant rouge en gel, Mélanger pour bien incorporer le colorant, il faudra l'ajouter au fur et à mesure, jusqu'à la couleur souhaitée. Puis, envelopper les pâtes dans du film transparent alimentaire et les réserver au réfrigérateur minimum 2 h. Après repos, étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé légèrement fariné à 3 mm d'épaisseur. Puis, découper les biscuits à l'emporte-pièce. Les réserver sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les réserver 20 min au réfrigérateur. Idem pour la pâte colorée. Après repos,, préchauffer le four à 165°C et enfourner 12 min. 

Ganache au chocolat

Ingrédients

250 g de chcocolat noir 

100 g de chocolat au lait 

330 g de crème liquide 35% de MG 

50 g de beurre 

Dans un saladier, verser le chocolat noir et le chocolat au lait et faire fondre le tout au micro-ondes ou au bain-marie. Puis, dans une casserole, verser la crème et porter à ébullition. Puis, verser en 3 fois sur le chocolat fondu. Enfin, ajouter le beurre coupé en petits dés et mélanger jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé. Réserver alors dans un récipient,  filmer au contact et réserver 2 h au réfrigérateur. Après repos,  retravailler un peu la ganache pour la rendre plus souple afin de pouvoir garnir les biscuits. 

Déco: faire chauffer les chocolats les mettre dans une poche à douille et pocher des petites rayures de chocolat sur les biscuits. ajouter des sprinkles ou des fruits secs selon vos envies. 

Ces biscuits peuvent se conserver 2 semaines dans une boite hermétique à l'abri de l'humidité. 

Voila 🤗 bonne préparation et surtout bonne dégustation.