Tarte Bourdaloue


Tarte Bourdaloue


La recette

Fond de tarte 

Ingrédients 

590 de pâte sucrée 

50 g de jaune d'œuf 

12,5 g de crème liquide 

Préparation 

La veille réalisez le fond de tarte sucrée. Laissez croûter 1 journée au réfrigérateur. Le jour même, faites cuire le fond de tarte à blanc à 160°C pendant 25 min. Mélangez les jaunes d'œufs et la crème et dorez-en les fonds précuits au pinceau. Remettez 10 min au four. 

Crème d'amande 

Ingrédients 

75 g de beurre 

75 g de sucre semoule 

75 g de poudre d'amande 

75 g d'œufs 

18 g de rhum 

Préparation 

Dans un batteur muni de la feuille, montez le beurre avec le sucre semoule et la poudre d'amande. Incorporez les oeufs progressivement puis le rhum. Réservez dans une poche et garnissez-en le fond de tarte cuit à blanc.

Crumble 

Ingrédients 

110 g de beurre 

75 g de sucre semoule 

150 g de farine T45

150 g d'amandes effilées

Préparation  

Dans un batteur muni de la feuille, sablez le beurre, le sucre et la farine. Ajoutez les amandes effilées. 

Montage et finitions 

5 poires Comice 

Sucre codineige

40 g de nappage blond 

Augmentez le four à 170°C. Epluchez les poires et conserver le haut de l'une d'elles pour la mettre au centre de la tarte. Coupez le reste en quartiers et déposez-les tout autour en les enfonçant légèrement dans la crème d'amande. Ajoutez le crumble entre les poires sur la crème d'amande, puis enfournez. Laissez cuire environ 25 min. Laissez refroidir, puis saupoudrez légèrement de sucre codineige. Nappez les poires avec le nappage blond à l'aide d'un pinceau.