La Tarte Tatin

La Tarte Tatin


La recette

Ingrédients pour 8 personnes: 

150 g + 300 g de sucre en poudre 

8 grosses pommes (pink lady ou boskoop ou rainette) 

300 g de beurre doux 

300 ml d'eau 

2 gousses de vanille 

1/4 de fève Tonka 

1 c à c d'huile d'olive 

300 g de pâte feuilletée de préférence faite maison ou de très bonne qualité 

2 c à s de gelée de pommes ou de coings 

Préparation: 

Le Caramel 

Commencez par faire caraméliser 150 g de sucre. Pour cela, placez-le dans une casserole à fond large et laissez chauffer à feu moyen sans remuer. Ne commencez à mélanger que là où le sucre commence à fondre. Puis quand le caramel a pris une couleur ambrée, versez-le dans le moule de 22 cm de diamètre (pour ma part c'est un moule en silicone) et répartissez-le de façon homogène. Lorsque le caramel a durci, badigeonnez la surface d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. 

L'appareil à Tatin 

Lavez et épluchez les pommes. Coupez-les en quartiers et ôtez le cœur et les pépins. Ouvrez les gousses de vanille en deux et grattez les graines. Placez-les dans une grande casserole avec le beurre, les 300 g de sucre restant et l'eau et grattez aussi le 1/4 de fève tonka. Faites chauffer. 

Quand le mélange est complètement fondu, placez la moitié des pommes à l'intérieur et laissez cuire 10 min environ. Les pommes doivent être fondantes, vous devez pouvoir enfoncer facilement la lame d'un couteau à l'intérieur (mais attention de ne pas les réduire en purée!). Sortez les pommes de la casserole et faites cuire les pommes restantes. 

Préchauffez le four à 180°C. 

Coupez la pate feuilletée à la taille de votre moule à l'aide d'un cercle comme emporte-pièce. Piquez la pâte avec la fourchette. 

Placez les pommes au fond du moule sur le caramel durci et punché à l'huile d'olive. N'hésitez pas à bien les tasser!  l'idéal c'est ici de les laisser reposer 1 nuit au réfrigérateur pour qu'elles se tassent. Sinon cela fonctionne en les faisant cuire le jour même. c'est ce que j'ai fait. 

Placez la pâte feuilletée sur les pommes et enfournez 35 min. 

Laissez tiédir avant de démouler et napper de gelée de pomme à l'aide d'un pinceau alimentaire. La tarte tatin est encore meilleure chaude, alors n'attendez pas trop! Vous pouvez bien sur la réchauffer, elle se conserve très bien! 

Voilà 🤗

Bonne préparation et surtout excellente dégustation délicieuse et gourmande😋