Flan au chocolat au lait


flan au chocolat au lait

La recette

Pour : 6 à 8 parts 

Préparation: 1 h 

Cuisson: 25 min 

Repos au frais: 1 h 

Pour la pâte sablée aux amandes 

110 g de beurre mou

50 d'oeuf entier

90 g de sucre glace 

235 g (60 g + 175 g) de farine T55

30 g d'amandes 

2 pincées de fleur de sel 

Pour la crème pâtissière au chocolat 

 200 g de couverture de chocolat au lait (Equatorial 35 % de Valrhona)

500 g de lait entier 

150 g d'oeufs entiers 

20 g de jaune d'oeuf 

60 g de sucre en poudre 

30 g de maïzena 

Matériel 

Cercle de 24 cm de diamètre 

Billes de cuisson 

La pâte sablée aux amandes 

Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade. Ajoutez le sucre, le sel, l'œuf, la poudre d'amandes et 60 g de farine. 

Lorsque le mélange est homogène, ajoutez 175 g de farine (ne mélangez pas trop pour éviter que la pâte devienne élastique). Formez une boule, aplatissez-la légèrement avec la paume et réservez au réfrigérateur environ 1h.

Préchauffez le four à 170°C. 

Lorsque la pâte est froide, sortez-la du réfrigérateur et étalez-la. Foncez le cercle et déposez des billes de cuisson sur le fond de la pâte. Faites cuire au four pendant environ 20 min jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée. 

La crème pâtissière au chocolat 

Mélangez dans un saladier les œufs entiers, le jaune d'œuf, le sucre et le lait, puis délayez la maïzena. Versez dans une casserole, faites cuire à feu doux en remuant énergiquement. Mixez quelques secondes avant de verser dans le fond de tarte bien cuit.

Finition 

Mettez sous grill 5-10 min pour qu'une légère croûte se forme à la surface du flan. 

Dégustez ce flan tiède ou froid.

Effet gourmand

A la saison des myrtilles et des framboises, ajoutez-en dans la crème pâtissière avant de la verser dans le fond de tarte. En bouche, c'est une expérience inoubliable.

 

Voilà 🤗 Bonne réalisation et surtout belle dégustation ultra gourmande!