Madeleines au Miel


Madeleine au miel

La recette


Pour 20 madeleines environ 

Préparation : 20 minutes 

Cuisson: 5 minutes (selon le four) 

Ingrédients

190 g de beurre 

190 g de farine T55

12 g de levure chimique 

3 oeufs 

125 g de cassonade  

1/2 gousse de vanille 

1/4 de féve de Tonka 

4 g de zestes d'orange ou de citron jaune ou vert selon votre goût (j'ai essayé les 2 agrumes c'est délicieux)

57 g de lait entier 

30 g de miel de forêt  (1) (Danton Apiculteur de Verrières dans l'Aube) 

50 g de miel d'acacia (2) (Le Clos d'Aroha Apiculteur à la Celle-Saint-Cyr dans l'Yonne) 

Préparation

Préchauffer le four à 210°C 

Cuire le beurre dans une casserole sans cesser de mélanger jusqu'à ce qu'il devienne noisette.

Tamiser la farine avec la levure.

Zester les agrumes que vous souhaitez et les mélanger à la cassonade.

Gratter la gousse de vanille et mettre les grains dans le lait avec la fève de tonka râpée.

Puis, avec un fouet, mélanger les œufs avec la cassonade et agrumes ; ajouter la farine et la levure.  le lait vanillé et à la fève tonka et le miel (1) bien mélanger.  Puis ajouter le beurre noisette refroidi et bien mélanger la pate doit être lisse et homogène.

Mettre dans une poche.

Beurrer les moules à madeleine avec du beurre pommade à l'aide d'un pinceau. Pocher une petite quantité d'appareil à madeleine dans chaque moule. Pour obtenir une jolie bosse, mettre la plaque à madeleine 15 mn au congélateur. 

Baisser la température du four à 200°C, et mettre à cuire les madeleines pendant 5 à 8 minutes selon votre four. 

A la sortie du four, garnir par dessous les madeleines de miel d'acacia (2) à l'aide d'une poche munie d'une douille très fine. 

Voilà 🤗

Bonne préparation et surtout très belle dégustation ultra gourmande 😋

 

Conseil:  pour obtenir des madeleines très moelleuse..., après les avoir garnies, vous pouvez les envelopper de film alimentaire. Vous pouvez les conserver au congélateur environ 3 mois.