Brownie aux noisettes, crémeux au chocolat et chantilly à la vanille


Brownie aux noisettes, crémeux au chocolat et chantilly à la vanille


REcette

Ingrédients pour 10 personnes 

Le Crémeux au Chocolat 

10 cl de lait entier 

150 g de crème liquide entière 

20 g de sucre semoule 

40 g de jaunes d'oeufs 

140 g de chocolat noir Manjari Valrhona

La pâte à brownie 

60 g de chocolat noir à 66% de cacao Valrhona 

115 g de beurre 

2 jaunes d'oeufs 

75 g de cassonade 

75 de sucre semoule 

25 g de farine 

6 g de cacao amer en poudre Valrhona 

45 g de noisettes hachées 

2 blancs d'oeufs 

La crème légère Vanille 

95 g de mascarpone 

185 g de crème liquide à 35% de MG

50 g de sucre semoule extra-fin 

1 gousse de vanille  

Préparation 

Le Crémeux au chocolat 

1. Faites une crème anglaise avec le lait, la crème liquide entière, le sucre et les jaunes d'œufs. Hachez le chocolat, versez la crème anglaise, en trois fois sur le chocolat haché tout en remuant. Mélangez bien, mixez quelques secondes, et laissez figer une nuit au frais en filmant au contact. 

La Pâte à brownie 

2. Préchauffez le four à 170°C. Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis ajoutez le beurre. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et tiède. Incorporez les jaunes d'œufs, la cassonade et le sucre semoule. Mélangez de nouveau. 

3. Incorporez la farine tamisée avec le cacao, puis les noisettes hachées. Ajoutez les blancs d'œufs montés en neige très souple. Mélangez délicatement. 

4. Versez la pâte dans un plat ovale chemisé de papier sulfurisé. Faites cuire au four pendant 25 minutes. Laissez refroidir. 

La crème légère

5. Détendez le mascarpone petit à petit avec la crème. Ajoutez le sucre avec les graines de la gousse de vanille, préalablement fendue et grattée. Mélangez le tout et réservez au frais. 

Dressage

6. Pochez le crémeux sur le biscuit comme un ruban, puis faire de même avec la crème légère à la vanille intense. 

 

Voila 😉 Bonne préparation et surtout bonne dégustation ultra gourmande 😋