Boules d'énergie

Boules d'énergie

recette

Boules d'énergie Figues et Fève Tonka 

Pour 20 pièces 

Temps de préparation: 15 min 

Ingrédients: 

80 d'amandes entières brutes 

100 de noix du Brésil (ou 50 g de noix du Brésil et 50 g de noix de Pécan) 

2 pincées de sel 

1 1/2 de Fève tonka ou 1 gousse de Vanille 

220 g de figues sèches mais ultra moelleuses 

120 de dattes Medjool

Préparation 

1- Faites torréfier les amandes pendant 15 min dans le four préalablement chauffé à 150°C. 

2- Dans le bol du robot, mixez rapidement les amandes (attention il ne faut pas les réduire en poudre, elles doivent être grossièrement concassées). 

3- Ajoutez les figues et les dattes, le sel, la fève tonka râpée ou la vanille, les noix du Brésil et mixez jusqu'à ce que l'ensemble forme une boule qui se décolle de la parois. 

4- Formez des boules entre vos mains de 25 g et si vous le souhaitez, vous pouvez les rouler dans de la noix de coco râpée, des cacahuètes, de la pistache concassées, de la poudre de cacao non sucré ou les laisser neutre. 

Vous pouvez les conserver 10 jours dans une boîte ou un bocal hermétique dans votre réfrigérateur. 

Boules d'énergie aux graines et à la cannelle ou au gingembre 

Pour 20 pièces

Temps de préparation: 15 min 

Ingrédients

280 g de Dattes Medjool ou Pruneaux ou Figues extra-moelleuses ou abricots extra-moelleux

125 g d'amandes entières brutes ou de noisettes (à passer au four au préalable comme la recette ci-dessus)

2 c à s de poudre d'amandes 

4 à 5 noix du Brésil 

2 c à s de mélange de graines oméga (courges, sésame noir ou blanc, lin doré, chia....) 

1 c à c de sirop d'érable ou de miel ou d'agave

1 pincée de sel

1 c à c de poudre de cannelle ou de gingembre (selon vos goûts) pour ma part j'ai opté pour la cannelle et franchement ça matche vraiment bien avec le reste de la préparation.  

Pour une option au chocolat : 1 c à s de poudre de chocolat non sucré. 

Préparation: 

Mixez les amandes rapidement afin de conserver des petits morceaux. 

Ajoutez les dattes Medjool ou autre fruit sec à votre convenance. Mixez.

Puis ajoutez la poudre d'amande, les noix du Brésil, les graines, le sirop d'érable ou agave (pour ma part) ou miel, la poudre de cannelle ou gingembre. 

Mixez jusqu'à ce que la pâte se décolle bien du bol.

Vous pouvez diviser la pâte en 2 et dans l'une ajouter 1 c a c de poudre de cacao non sucré. 

Si vous le souhaitez, vous pouvez les rouler dans des graines de lin doré, de sésame noir, de la pistache,  des cacahuètes ou des noix de brésil torréfiées et concassées qui apporteront encore plus de mâche. Sinon elles sont déja bien gourmandes nature. 😋

Vous pouvez les conserver 10 jours dans une boite ou bocal hermétique dans votre réfrigérateur.

Voilà 😉 Bonne préparation et surtout excellente dégustation saine et gourmande 😋