COOKIES

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RECETTE

Pour 16 pièces de 50 g 

Ingrédients 

Pâte à cookies 

160 g de beurre 

200 g de cassonade 

40 g de sucre panela (ou de sucre semoule) 

40 g de sucre semoule 

8 g de fleur de sel 

20 g de pâte de noisette ou praliné noisettes

3 g de bicarbonate 

320 g de farine T55 

75 g de beurre 

100 g de brisures de noisette 

100 g de chocolat au lait caramélia (Valrhona) 

Praliné noisettes

380 g de noisettes 

115 g de sucre semoule 

8 g de fleur de sel 

Caramel onctueux 

50 g de sucre semoule 

80 g de glucose 

25 g de lait 

105 g de crème liquide 

2 g de perles de vanille ou grain 

1 g de fleur de sel 

40 g de beurre 

Noisettes caramélisées 

400 g de noisettes 

120 g de sucre semoule 

50 g d'eau 

2 g d'acide tartrique 

Préparation 

Pâte de cookies 

Dans la cuve d'un batteur muni de la feuille, mélangez le beurre, les sucres, la fleur de sel, la pâte de noisette et le bicarbonate de soude. Ajoutez ensuite la farine et le œufs. Terminez par les brisures de noisette et le chocolat caramélia . 

Praliné noisette

Torréfiez les noisettes au four à 165°C pendant 15 min. Réalisez un caramel à sec avec le sucre et laissez-le refroidir avant de le mixer. Mixez les noisettes. Dans la cuve d'un batteur muni de la feuille, mixez tous les ingrédients ensemble.  

Caramel onctueux 

Dans une casserole, faites chauffer le sucre et 55 g de glucose à 185°C, jusqu'à l'obtention d'une couleur ambrée. Dans une autre casserole, faites chauffer le lait et la crème avec le glucose restant, la vanille et la fleur de sel. Déglacez le caramel avec ce mélange. Faites cuire à 105°C, puis passez au chinois, lorsque le caramel atteint 70°C, ajoutez le beurre et mixez.

Noisettes caramélisées

Torréfiez les noisettes au four à 165°C pendant 15 min. Réalisez un caramel avec le sucre, l'eau et l'acide tartrique jusqu'à l'obtention d'une couleur brune. Ajoutez les noisettes. Laissez caraméliser quelques minutes, puis débarrassez sur une plaque recouverte d'une toile silpat. Séparez les noisettes les unes des autres pour éviter qu'elles se collent entre elles. 

Montage 

Faites cuire au four à 165°C pendant 7 min. A la sortie du four, garnissez les cookies de 3 points de praliné et de 3 points de caramel. Terminez en parsemant de noisettes caramélisées. 

 

Afin de jouer sur les saveurs, vous pouvez remplacer les noisettes (dans la pâte, le praliné et les fruits caramélisés)

par des amandes, des noix de pécan, des pistaches, des cacahuètes, en y ajoutant aussi 100 g de chocolat Guanaja Valrhona.