Pain d'Epices de Noël

Pain d'Epices de Noël


Recette

Ingrédients

125 g de farine de seigle 

125 de farine T45 

240 g de miel (1/2 miel d'oranger + 1/2 miel de fleurs) 

130 g de marmelade d'orange amère 

30 g de cassonnade 

80 g de beurre 

110 ml de lait entier 

2 œufs

80 g d'écorces d'orange confits 

4 étoiles de badiane 

1 bâton de cannelle 

11 g de levure chimique 

1 c a c de bicarbonate alimentaire

1 c à c de sel 

12 g de mélange d'épices pour pain d'épices (cannelle, gingembre, anis, coriandre, girofle, badiane) 

1 c à c de mélange d'épices (badiane, fenouil, cannelle, girofle, gingembre)

1 c à c de cannelle en poudre. 

Préparation 

Dans une casserole, versez le lait, ajoutez les étoiles de badiane et le bâton de cannelle et portez le tout à ébullition. Retirez la casserole du feu, couvrez avec un film alimentaire et laissez infuser 15 à 20 min.

Puis, vous prenez le miel que vous faites chauffer au micro-ondes. Vous tamisez ensemble la farine de blé, la farine de seigle, la levure chimique, le bicarbonate alimentaire, le sel, la cannelle, le mélange d'épices pour pain d'épices et 5 épices traditionnels. Vous tamisez le tout dans le bol. Vouas ajoutez la poudre d'amande et la cassonnade et mélangez. Vous ajoutez ensuite le miel et la marmelade d'oranges amères et commencez à mélanger un petit peu au fouet et quand la pâte devient trop compacte, vous ajoutez les 2 œufs et vous mélangez au fouet jusqu'à une pâte bien homogène. Puis vous prenez les tout petits dés d'oranges confites que vous aurez trempés au préalable dans la farine et vous les ajoutez à votre pâte, et vous mélangerez une dernière fois pour les incorporer. Puis vous versez l'appareil au 3/4 = dans un moule préalablement beurré et chemisé de papier cuisson. 

Puis vous préchauffez le four à 165°C pendant 50 min à 1 h.  Après 15 min de cuisson, vous parcellez la surface de sucre casson. Puis vous terminez la cuisson du pain d'épices que vous pourrez vérifier avec lame d'un couteau qui ressortir humide mais propre. A la sorite du four, vous laissez refroidir complètement le pain d'épices avant de la servir sur un plat. Vous badigeonnez la surface de marmelade d'orange chaude pour le faire briller. Vous pouvez le décorer comme vous le souhaiter (oranges confites, étoiles de badiane, bâtons de cannelle). IL se conserve 15 jours soit dans une boites hermétique, soit enveloppé dans un film alimentaire. 

 

Bonne réalisation et surtout bonne dégustation ultra gourmande 😋