Biscuit Russe

Biscuit Russe

Recette

Préparation: 50 min  

Cuisson: 15 à 20 min

Le Biscuit Amandes Noisettes 

150 g de blancs d'oeufs 

90 g de sucre semoule 

45 g de noisettes en poudre 

45 g d'amandes en poudre 

30 g de farine 

120 g de sucre glace 

La meringue suisse 

40g de blancs d'oeufs 

70 g de sucre semoule 

La crème de noisettes 

80 g de beurre mou 

120 g de pâte de noisettes (faite maison et c'est franchement recommandé) 

1/2 gousse de vanille grattée 

110 g de meringue suisse 

Divers 

2 à 3 cl (20 à 30 g de cognac) 

Sucre glace 

30 g de noisettes grillées 

30 g d'amandes brutes 

Ustensiles 

1 poche à douille munie d'une douille de 8 mm 

1 tamis de soie 

Préparation 

Le Biscuit Amandes et Noisettes 

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Montez les blancs d'oeufs avec le sucre au batteur et incorporez tous les ingrédients tamisés à l'aide d'une écumoire. 

3. Pochez des ronds de 8 cm de diamètre à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille de 8 mm, sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque. Mettez à cuire au four à 180°C pendant 15 à 20 minutes. 

La Meringue Suisse 

4. Faites chauffer les deux ingrédients au bain-marie en fouettant jusqu'à 45°C, puis fors du feu fouettez jusqu'à refroidissement. 

La Crème Noisettes

5. Au robot avec un fouet, faites mousser le beurre mou avec la pâte de noisettes et la vanille. 

6. Incorporez la meringue délicatement à l'aide d'une maryse. Dressez aussitôt avec une poche munie d'une douille unie de 8 mm sur la moitié des fonds de biscuit russe. 

7. Déposez un deuxième fonds de biscuit russe imbibé à l'envers de cognac pur, puis saupoudrez de sucre glace à l'aide d'un tamis de soie. 

8. Parsemez quelques noisettes grillées et amandes brutes concassées.

Voila 😉 Bonne préparation et surtout une dégustation ultra gourmande 😋