Cake Chocolat et Cacahuète

Cake Chocolat et CAcahuète


REcette

Pour 6 à 8 personnes 

Moule à Cake 

Appareil à Cake 

Ingrédients  

4 oeufs 

95 g de sucre semoule 

50 g de miel d'acacia 

60 g de poudre d'amandes

95 g de farine 

20 g de poudre de cacao 

6 g de levure chimique 

95 g de crème liquide à 30% de matière grasse 

65 g de beurre fondu 

40 g de chocolat noir 

80 g de cacahuètes torréfiées hachées

Préparation 

Préchauffez votre four à 155°C. 

Mélangez les œufs, le sucre et le miel.

Ajoutez la poudre d'amandes, la farine tamisée, la poudre de cacao et la levure chimique.

Versez la crème liquide à température ambiante et le beurre fondu. 

Mélangez le tout puis ajoutez le chocolat fondu et les cacahuètes torréfiées hachées.

Enfournez à 155°C pendant 40 min.

Glaçage zébré 

Ingrédients

Ganache chocolat noir 

200 de crème liquide 

170 g de chocolat noir à 70% 

25 g de miel d'acacia 

15 g de beurre 

Ganache chocolat au lait 

100 de crème liquide 

125 g de chocolat au lait 

13 g de miel 

8 g de beurre 

Préparation 

Ganache chocolat noir 

Cassez votre chocolat dans une casserole puis faites-le fonde.

Chauffez la crème dans une casserole avec le miel. 

Versez-la sur le chocolat en 3 fois en mélangeant délicatement à la maryse. 

Ajoutez enfin le beurre en morceaux.

Mixez le tout au mixeur plongeant. 

Ganache chocolat au lait 

Cassez puis faites fondre votre chocolat.

Chauffez votre crème dans une casserole avec le miel.

Versez-la sur le chocolat en 3 fois en mélangeant délicatement à la maryse. 

Ajoutez enfin le beurre en morceaux.

Mixez le tout au mixeur plongeant. 

Finitions

Pour pouvoir utiliser les ganaches, il faut que celles-ci soient aux alentours de 30°C.

Glacez entièrement votre cake avec la ganache chocolat noir. 

Mettez votre ganache chocolat au lait dans une poche munie d'une petite douille unie.

Faites les traits parallèles sur toute la largeur du cake puis avec une fine lame de couteau tirez deux traits (de gauche à droite) dans la longueur de votre cake. Puis tirez un troisième trait en travers. 

A l'aide d'un couteau large, prenez le cake par le dessous puis déposez-le sur un plat. 

Tip: le glaçage qui vous reste peut être dégusté avec une bonne brioche. Vous pouvez remplacer les cacahuètes par des noix de pécan, pistaches, noisettes ou des pépites de chocolat. 

Voila 😉 Bonne préparation et surtout bonne dégustation 😋😉