Cookies Cacahuète


Cookies Cacahuète



Recette


Préparation: 2 h 

Pour 10 personnes 

Cuisson: 30 min 

Repos: 4 h 

Ingrédients: 

Caramel Onctueux 

200 g de crème 

50 g de lait 

155 g de glucose 

1 gousse de vanille 

2 g de fleur de sel 

95 g de sucre semoule 

70 g de beurre 

Pâte à cookies 

120 g de beurre 

70 g de pâte de cacahuète 

190 g de sucre cassonade 

140 g de sucre semoule 

4 g de sel 

94 g d'oeufs 

370 g de farine T55 

8 g de bicarbonate de soude 

Eclats de Cacahuètes Caramélisées

25 g d'eau 

85 g de sucre semoule 

250 g de cacahuètes grillées et salées 

8 g d'huile de pépins de raisin 

Praliné Cacahuète lisse 

130 g de sucre semoule 

45 g d'eau 

250 g de cacahuètes 

Préparation: 

Caramel Onctueux 

Faites chauffer la crème avec le lait, 100 g de glucose, la gousse de vanille fondue et grattée et la fleur de sel. Portez le sucre et le reste de glucose à 185°C, puis déglacez avec la crème chaude. Laissez cuire le tout à 105°C, puis passez au chinois. Lorsque la température du caramel est redescendue à 70°C, ajoutez le beurre. Mixez à l'aide d'une mixeur plongeant et laissez refroidir au réfrigérateur pendant 3 h environ. 

Pâte à Cookies

Mélangez le beurre avec la pâte de cacahuète, les deux types de sucre et le sel, puis incorporez les oeufs. Mélangez la farine et le bicarbonate de soude puis ajoutez-les à la première préparation. Réalisez des boules de 35 g environ et entreposez-les 1 h.

Eclats de Cacahuètes Caramélisées

Préchauffez le four à 170°C. Dans un poêlon en cuivre, faites cuire l'eau et le sucre à 110°C. Disposez les cacahuètes sur une plaque puis faites les cuire 10 min au four et versez-les sur le sirop. Le mélange va sabler puis caraméliser. Lorsque les cacahuètes sont bien enrobées de caramel, débarrassez sur un plan en marbre ou sur une planche à découper légèrement graissée et laissez refroidir. Coupez grossièrement les cacahuètes pour obtenir des éclats. 

Praliné Cacahuète Lisse 

Réalisez un sirop en faisant cuire le sucre et l'eau à 100°C. Faites torréfier les cacahuètes 8 à 10 min à 170°C, puis ajoutez-les au sirop. Sablez et faites cuire jusqu'à complète caramélisation. Débarrassez et laissez refroidir sur un silpat ou du papier cuisson. Mixez dans un robot-coupe jusqu'à l'obtention d'une masse fine et lisse.

Cuisson 

Ecrasez légèrement les boules de pâtes sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson. Déposez des éclats de cacahuètes caramélisées sur le dessus, puis enfournez et laissez cuire 5 min à 165°C. 

A la sortie du four, pochez 3 points de praliné, puis faites cuire de nouveau 2 min. En fin de cuisson, ajoutez 3 points de caramel onctueux à l'aide d'une poche afin qu'il fonde légèrement. Une fois refroidi, ajoutez 3 points de praliné ainsi que quelques belles cacahuètes caramélisées.

 

Voila! je vous souhaite une bonne réalisation et surtout une dégustation ultra gourmande ;-)