TARTE AUX FRAISES - CREME GGGOURRRMANDE

TARTE AUX FRAISES - CREME GGGOURRRMANDE


RECETTE


INGREDIENTS: 

La Pâte Sucrée

150 g de beurre doux ramolli 

8 g de sel fin 

95 g de sucre glace

30 g de poudre d'amande 

1 g de poudre de vanille 

250 g de farine type 55 

60 g d'oeuf (1 gros oeuf) 

la Crème Pâtissière Légère 

31 cl de lait entier

60 g de sucre semoule 

1 oeuf entier + 1 aune 

40 g de Maïzena 

2 gousses de vanille Bouron 

100 g de crème liquide entière 

250 g de confit de fraise (maison) 

Le Montage de la Tarte 

300 de belles fraises 

1 citron vert

PREPARATION: 

La Pâte Sucrée

1. Dépose le beurre dans la cuve d'un batteur équipé de la feuille, et commence à le travailler. Ajoute, dans l'ordre, le sel, le sucre glace, la poudre d'amande, la vanille et enfin la farine. Tu dois obtenir un mélange sableux homogène. Incorpore l'œuf et mélange encore quelques instants. Ramasse la pâte en boule, enveloppe-la de film étirable et laisse-la reposer 2 heures au réfrigérateur. 

2. Préchauffe ton four à 160°C. Etale la pâte au rouleau à 3 mm d'épaisseur et garnis-en un moule ou un cercle à tarte de 24 cm de diamètre. Coupe la pâte à ras bord du moule, fais cuire environ 30 minutes au four en surveillant la coloration. Laisse refroidir. 

La Crème Pâtissière Légère

Prépare ta crème pâtissière pendant le repos de la pâte au frais; fais cuire le fond de tarte pendant que ta crème repose au réfrigérateur. 

1.Dans une casserole, porte le lait à ébullition avec la vanille fendue et grattée ainsi que ses graines. Retire du feu, couvre la casserole de film étirable et laisse infuser 10 minutes. 

2. Pendant ce temps, fouette l'œuf et le jaune avec le sucre et la Maïzena. Retire la gousse de vanille et verse le lait petit à petit sur ce mélange tout en fouettant. Reverse le tout dans la casserole et fais bouillir 5 minutes en remuant avec une spatule. Débarrasse la crème dans un récipient, couvre-la de film étirable à même la surface et laisse-la refroidir au réfrigérateur (elle doit descendre à 15°C). 

3. Fouette la crème liquide en chantilly bien ferme et incorpore-la délicatement à la crème pâtissière froide à l'aide d'une maryse. Incorpore aussi un tiers du confit de fraise sans trop mélanger pour garder un effet marbré et garde au frais.

Le Montage de la Tarte

1.Lave et équeute les fraises. 

2.Etale une bonne couche de crème pâtissière légère dans ton fond de pâte sucrée; ajoute le reste du confit de fraise au milieu, en laissant une marge. Finis de recouvrir avec le reste de la crème pâtissière. 

3.Coupe les fraises en quartiers ou en tranches et garnis-en soigneusement toute la surface de la crème pâtissière. Râpe du zeste de citron vert le tout et garde cette tarte 2 heures réfrigérateur.

 

Et voila une tarte ultra gourmande. ;-)

Régalez-vous!