Brownie Caramel


Brownie Caramel



Recette

Préparation: 40 minutes 

Cuisson: 25 minutes 

Pour 10 personnes 

Pour la pâte à Brownie

90 g de chocolat noir à 60-70% de cacao (Guanaja de Valrhona) 

170 g de beurre + un peu pour le moule 

3 jaunes d'eufs 

115 g de cassonade 

115 g de sucre semoule 

40 g de farine + un peu pour le moule 

10 g de cacao amer en poudre (Barry) 

75 g de cerneaux de noix hachés 

25 g de noisettes grillées 

25 g d'amandes grillées 

3 blancs d'oeufs 

Pour le Caramel Tendre 

115 g de crème liquide entière 

1/4 de gousse de vanille 

5 g de poudre de lait 

75 g de sucre semoule 

75 g de glucose

40 g de beurre 

1 pincée de sel 

Pour les fruits secs sablés 

100 g de sucre semoule 

1 c à c de vanille liquide 

5 cl d'eau 

25 g de noisettes grillées 

25 g de noix de cajou grillées (je n'en avais pas mais c'est mieux) 

25 g d'amandes entières grillées 

25 g de noix de pécan grillées 

Ustensiles 

1 thermomètre de cuisson 

1 moule à génoise de 22 cm de diamètre 

1 poche à douille 

1 spatule en inox 

Préparez le biscuit 

1. Préchauffez le four à 170°C.

2. Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis ajoutez le beurre. Mélangez jusqu'à obtention d'une texture lisse et tiède. Incorporez la farine tamisée avec le cacao, les noix, les noisettes et les amandes, puis les blancs d'oeufs montés en neige très souple. Mélangez délicatement.

3. Versez la pâte dans le moule beurré et fariné.

4. Faites cuire au four pendant 25 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.

Préparez le Caramel Tendre

1. Faites chauffer sur feu moyen la crème liquide avec la vanille grattée et la poudre de lait. 

2. Versez le sucre et le glucose dans une casserole à fond épais, et faites fondre à feu moyen, en agitant pour bien répartir le sucre. 

3. Lorsque le caramel prend une belle teinte acajou foncé, ajoutez la crème liquide en plusieurs fois (attention le caramel va bouillir et monter assez rapidement). Finissez d'incorporez la crème à l'aide d'une spatule en bois. Laissez bouillir sur feu moyen durant 2 minutes. Retirez alors la casserole du feu, incorporez le beurre pour stopper la cuisson. Mélangez afin de bien incoporez le beurre, puis ajoutez la fleur de sel.

4. Versez un peu de caramel sur une assiette pour vérifier la cuisson: le caramel va durcir mais doit rester assez tendre. S'il vous parait trop liquide, cuisez encore quelques minutes, en revanche s'il vous semble trop cuit, ajoutez un peu d'eau. La consistance doit être la même que celle de la pâte à tartiner.

5. Versez le caramel dans un récipient et laissez-le refroidir. 

Confectionnez les Fruits Secs Sablés 

1. Versez le sucre, la vanille liquide et l'eau dans une casserole, et faites cuire à feu doux jusqu'à attendre 120°C.

2. Ajoutez les fruits secs légèrement grillés et refroidis directement dans le sucre cuit. Mélangez vivement à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à recristallisation du sucre, réchauffez légèrement afin de caraméliser l'ensemble. Réservez.

Procédez au montage 

1. Posez le biscuit sur une plaque ou un plat de service et étalez le caramel dessus à l'aide de la poche à douille. Lissez la surface et griffez-la avec la spatule en inox légèrement afin de lui donner du relief.

2. Décorez la circonférence du gâteau avec les fruits secs caramélisés.

Bonne préparation et surtout très bonne dégustation ultra gourmande ;-)