Tarte aux Pralines Rouges

Tarte aux Pralines Rouges


recette

Préparation: 1 heure 

Cuisson: 1 heure 

Repos: 1 heure 

Pour 8 personnes 

Ingrédients: 

Pour la pâte sucrée 

1/2 gousse de vanille 

120 g de beurre mou + un peu pour le moule 

70 g de sucre glace 

25 g de poudre d'amandes 

1 petit œuf 

200 g de farine 

1 pincée de fleur de sel 

Pour les pralines 

300 g de sucre semoule 

1 gousse de vanille 

14 cl d'eau 

1 c à c de colorant rouge alimentaire naturel 

150 g d'amandes entières non pelées 

100 g d'amandes entières pelées 

Pour la garniture 

25 cl de crème liquide entière 

Ustensile 

1 cercle à tarte de 22 cm de diamètre 

1 thermomètre de cuisson

Préparation 

La Pâte Sucrée 

1. Fendez la vanille en deux dans la longueur, grattez l'intérieur avec la pointe d'un couteau.

2. Dans un saladier, mélangez à la cuillère en bois le beurre avec le sucre glace, la poudre d'amandes, les graines de vanille. Ajoutez l'œuf, mélangez, puis versez la farine préalablement mélangée avec le sel, continuez de mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Roulez-la en boule, enveloppez-la de film alimentaire et placez-la au frais 1 heure. 

Les Pralines

1. Versez la moitié du sucre, la vanille gousse grattée et 7cl d'eau dans une casserole (ou mieux dans une bassine ronde). Faites chauffer sur feu vif l'ensemble à frémissements jusqu'à atteindre 120°C, ajoutez 1/2 c à c de colorant, versez les amandes, mélangez à la cuillère en bois en soulevant la masse pour les enrober.

2. Déposez les amandes sur une assiette. Séparez-les sans vous brûler! 

3. Préparez de nouveau un sirop sur feu vif avec les 150 g de sucre restants, les 7cl d'eau et le reste de colorant, puis mélangez une deuxième fois les amandes dedans, en les remuant, pendant 5 min jusqu'à ce qu'elles soient complètement enrobées. Les pralines sont prêtes. Laissez-les refroidir. 

Cuisson 

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-en environ 300 g sur le plan de travail fariné. Déposez-la dans le cercle à tarte beurré. 

3. Enfournez la pâte environ 20 min afin de la précuire, sans la laisser colorer. Puis laissez-la refroidir. 

4. Pendant la cuisson de la pâte, concassez les pralines sur une planche à l'aide d'une couteau à lame épaisse. Répartissez ensuite les pralines sur le fond de pâte cuit et froid, versez la crème dessus en la répartissant bien et enfournez pour 30 à 40 min de cuisson.

Dégustez tempéré. 

Bonne réalisation et surtout bonne dégustation infiniment gourmande ;-)