La BABKA


La Babka


Recette

Pour: 6 à 8 parts

Préparation: 30 min 

Repos: 1 h 45

Cuisson: 20 à 25 min 

Ingrédients

Pour la pâte: 250 g de farine - 3 g de sel - 50 g de sucre - 12 g de levure boulangère - 150 g de lait - 50 g de beurre

Pour la Babka: 150 g de pâte à tartiner (A la Mère de Famille) (j'ai utilisé de la pâte à tartiner lait noisette du Comptoir de Mathilde sans huile de palme) + 5% de pépins de raisin - 30 g de chocolat noir concassé - 40 g de noisettes du piémont torréfiées et concassées - c à s de beurre pour le moule.

Préparation 

La Pâte: 

1. Dans un batteur avec crochet, mélangez d'abord tous les ingrédients sauf le beurre. (attention set et sucre de doivent pas toucher la levure) 

2. Pétrissez en vitesse moyenne une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle. 

3. Ajoutez le beurre en petits cubes.

4. Pétrissez à nouveau et attendez que la pâte se décolle des parois. Elle doit être lisse et brillante. 

5. Boulez la pâte sur le plan de travail et réservez 1 heure au réfrigérateur. 

6. Etalez la pâte en forme de rectangle à la taille de la longueur de votre moule et trois fois sa largeur. 

La Babka

7. Tiédissez légèrement la pâte à tartiner au bain-marie (je ne l'ai pas fait ma pâte à tartiner était suffisamment fluide) afin que sa texture s'étale facilement sur toute la surface de la pâte à Babka. Si la pâte à tartiner est trop sèche, vous pouvez ajouter 5% d'huile de pépins de raisin. 

8. Parsemez de noisettes et de chocolat noir concassé. 

9. Roulez l'ensemble.

10. Tranchez dans la longueur.

11. Retournez un des morceaux de Babka (stries vers le haut).

12. Déposez la seconde partie en X dessus en gardant toujours les stries vers le haut. 

13. Puis formez la torsade. 

14. Graissez le moule avec du beurre et disposez la torsade à l'intérieur. Laissez pousser à température ambiante pendant 45 min, à côté d'un four chaud par exemple. Préchauffez le four à 180°C. Faites cuire 20 à 25 min. A la sortie du four, vous pouvez la badigeonner d'une sirop à 30 (à la fleur d'oranger par exemple) pour qu'elle soit brillante. 

15. Attendez 5 à 10 min avant de démouler. 

 

Bonne réalisation et surtout excellente dégustation ultra gourmande!;-)