La Tarte Framboise Meringuée


La Tarte Framboise Meringuée


REcette


Pour 6 personnes

Ingrédients 

LE CREMEUX FRAMBOISE 

2,5 g de gélatine en feuilles 

125 g de purée de framboise (maison)

45 g de framboises fraîches écrasées 

50 g de sucre semoule 

50 g de jaune d'œuf 

65 g d'œuf entier 

65 g de beurre 

LA PATE SUCREE

95 g de beurre doux ramolli 

30 g de poudre d'amande 

50 g de fécule de pomme de terre 

1 g de sel fin 

1 pincée de poudre de vanille 

90 g de sucre glace 

1 œuf 

180 g de farine type 55 

LA MERINGUE ITALIENNE 

190 g de sucre semoule 

50 g d'eau 

95 g de blancs d'œufs 

100 de framboises fraiches écrasées 

Préparation 

LE CREMEUX FRAMBOISE 

Il vous faudra un thermomètre. La veille, faites tremper la gélatine 20 minutes dans de l'eau bien froide. 

Mélangez au fouet la purée de framboise, les framboises écrasées et le sucre, puis le jaune d'œuf et l'œuf entier. 

Faites cuire le tout au bain-marie à 95°C, puis ajoute la gélatine égouttée et essorée. 

Laissez tiédir à 40°C, puis ajoutez le beurre.

Mélangez avec un mixeur plongeant sans incorporer d'air.

Couvrez la surface de film étirable et laissez reposer au frais jusqu'au lendemain.

LA PATE SUCREE 

Travaillez le beurre au batteur, à la feuille jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une pommade assez ferme

Mélangez la poudre d'amande, la fécule, le sel, la poudre de vanille et le sucre glace et incorporez-les petit à petit au beurre,  toujours au batteur

Quand le mélange est homogène, bats l'œuf dans un bol et ajoutez-en un tiers avec un tiers de la farine

Travaillez la pâte 1 minute, ajoutez un autre tiers de l'œuf puis de la farine, attendez 1 minute et incorporez le reste d'œuf et de farine.

Ramassez la pâte en boule, enveloppez-la de film étirable et laissez-la reposer 1 heure au frais ou toute une nuit si tu fais cette préparation la veille.

Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte à 3 mm d'épaisseur et foncez-en un moule ou un cercle à tarte de 20 cm de diamètre, rognez la pâte à ras bord et faites-la cuire au four entre 25 et 30 minutes en surveillant la coloration. 

Laissez refroidir le fond de tarte sur une grille. 

LA MERINGUE ITALIENNE 

Faites cuire le sucre et l'eau à 121°C.

Montez les blancs d'œufs au batteur.

Quand ils sont bien montés, ajoutez le sirop bouillant petit à petit, en filet et continuez à battre jusqu'à refroidissement complet.

Au dernier moment, ajoutez les framboises écrasées. Introduisez la meringue italienne dans une poche munie d'une douille lisse et fine.

MONTAGE 

Etalez une couche de crémeux framboise presque à ras bord du fond de tarte. 

En partant du centre, pochez la meringue en une spirale régulière jusqu'au bord de la tarte, puis caramélisez légèrement la surface à l'aide du chalumeau. 

Faites reposer la tarte une bonne heure au réfrigérateur avant de servir, afin de laisser durcir la crème. 

 

Bonne préparation et surtout bonne et savoureuse dégustation.