Cookies Noix de Pécan Caramel


Cookies Noix de Pécan Caramel



REcette


INgrédients


Caramel Onctueux 

40 g de crème liquide 

10 g de lait

30 g de glucose

1/2 gousse de vanille 

1 pincée de fleur de sel 

20 g de sucre semoule extra-fin 

15 g de beurre 

Pâte à cookies 

160 g de beurre mou 

200 g de sucre cassonade 

40 g de sucre brun 

40 g de sucre semoule extra-fin 

13 g de pâte de noisette 

75 g d'œufs à température ambiante 

320 g de farine T55 

8 g de fleur de sel 

3,2 g de bicarbonate 

100 g de brisures de noisettes 

Noix de Pécan Caramélisées 

200 g de noix de pécan 

50 g de sucre semoule extra-fin

15 g d'eau 

Praliné de Noix de Pécan 

100 g de noix de pécan brutes 

50 g de sucre semoule extra-fin 

15 g d'eau 

2 g de fleur de sel 


Préparation


Caramel onctueux 

Faites chauffer ensemble la crème, le lait, 20 g de glucose, la vanille et la fleur de sel. En parallèle, faites chauffer le sucre avec le reste de glucose jusqu'à 185°C, puis déglacez avec le mélange précédent chaud. Faites cuire jusqu'à atteindre 105°C, puis passez au chinois. Ajoutez le beurre lorsque le caramel est redescendu à 70°C. Lissez au mixeur plongeant, puis laissez refroidir. Réservez dans une poche munie d'une petite douille 3 h au réfrigérateur. 


Pâte à Cookies 

Mélangez ensemble le beurre mou, les sucres et la pâte de noisette. Ajoutez les œufs battus puis le mélange de farine, fleur de sel et bicarbonate. Incorporez les brisures de noisettes. Pesez des boules de 35 g, posez-les sur une plaque anti-adhésive puis réservez 1 h au frais. 

Noix de Pécan Caramélisées

Préchauffez le four à 150°C. Faites-y torréfier les noix de pécan 30 min. Dans un poêlon en cuivre, faites chauffer le sucre et l'eau à 110°C puis ajoutez tout de suite les noix de pécan torréfiées. Mélangez à la spatule pour les ''sabler'', et laissez cuire jusqu'à caramélisation. 

Praliné Noix de Pécan 

Faites torréfier les noix de pécan au four à 150°C pendant 30 min. Faites chauffer le sucre avec l'eau jusqu'à obtenir une pâte, puis mélangez au batteur muni de la feuille avec la fleur de sel. Réservez dans une poche munie d'une petite douille unie. 

 

cuisson


Préchauffez le four à 165°C. Ecrasez légèrement les boules de pâte. Concassez les noix de pécan caramélisées et déposez-les sur les cookies. Enfournez pour 5 min, puis sortez la plaque. Posez 3 points de praliné noix de pécan sur chaque cookie, puis enfournez à nouveau pendant 2 min. Dressez 3 points de caramel onctueux sur le praliné, de manière à ce qu'il coule sur le côté. Laissez refroidir  nouveau un peu de caramel sur les cookies. Recouvrez de noix de pécan concassées, puis ajoutez une nouvelle fois quelques points de praliné.