Roll Cake de la Saint-Valentin


Roll cake de la Saint-valentin


Recette

Ingrédients

pour le biscuit pâte à choux 

37,5 g de beurre 

37,7 g de farine T45 

15 g de farine T 55

82,5 g d'œufs 

65 g d'œufs 

17,5 g de lait 

45 g de pâte de pistache 

130 g de blancs d'œufs 

Pour la garniture 

Caramel au beurre salé (que vous trouverez dans mes recettes précédentes)

Pâte à tartiner au Chocolat et aux noisettes (que vous trouverez dans mes recettes précédentes)

Pour la déco

Pate d'amande, sucre glace.

Préparation

Pour le biscuit pâte à choux à la pistache:

Préchauffer le four à 200°C

Dans une casserole, faire chauffer le lait et le beurre. Une fois le beurre fondu, augmenter un peu le feu. A ébullition, verser les farines tamisées et bien mélanger.

Mettre la pâte obtenue dans le bol d'un robot muni de la feuille.

Ajouter la pâte de pistache puis les œufs (œufs entiers+jaunes, préalablement mélangés) petit à petit. La pâte à chou doit faire une belle crête quand on soulève la feuille du robot.

Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en 3 fois. Incorporer une petite partie de la meringue obtenue à la pâte à choux, bien mélanger au fouet pour la détendre puis ajouter le reste délicatement à l'aide d'une Maryse.

Verser la préparation sur un silpat ou sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. (comme il a été difficile de réduire les quantités pour cette préparation, j'ai pu réaliser 2 bûches avec le restant de pâte).

Enfourner et baisser la température du four à 170°C pour 8 minutes environ.

Vérifier la cuisson en appuyant délicatement sur le biscuit, il doit retrouver sa forme initiale.

Après refroidissement, rouler le biscuit à l'aide d'une feuille de papier sulfurisé et mettre environ 30 minutes au réfrigérateur. 

Puis, faire légèrement tiédir le caramel au beurre salé et la pâte à tartiner afin de pouvoir garnir le roll cake avec facilité.

Décorer selon votre inspiration. 

Et voila, c'est rapide et très très gourmand ;-)