Caramel au beurre salé


Caramel au beurre salé



Recette


Ingrédients (pour 2 pots d'environ 500 g )

1 gousse de vanille de Madagascar 

850 g de crème liquide à moins 30% MG bio

70 g de lait entier bio 

10 g de fleur de sel de Noirmoutier 

300 g de sucre 

400 g de sirop de glucose 

230 g de beurre 

Préparation

Faire infuser la gousse de vaille fendue et grattée dans la crème et le lait, chauffer pendant 10 minutes.

Chauffer le mélange lait/crème à environ 80°C puis ajouter la fleur de sel.

Faire un caramel avec le sucre et le glucose (ne pas hésiter à utiliser une casserole assez grande, sinon avec l'ajout de crème, cela risque de déborder). 

Décuire le caramel avec la crème chaude en 4 fois (surtout attention aux éclaboussures!! ça brûle!!!): c'est à dire la crème chaude dans le caramel, enlever la gousse de vanille.

Cuire encore jusqu'à 105°C en raclant bien les bords et en remuant, puis laisser refroidir à 55°C.

Puis, ajouter le beurre tempéré, et mixer au mixeur plongeant.

Mettre en pots immédiatement.

Et voilà! c'est déjà fini!!!