TARTE FRAISES VERVEINE


Tarte Fraises Verveine


Recette


Pour : 6 à 8 parts

Préparation:  1 h 15

Cuisson: 30 min

Repos: 8 h

Ingrédients:

Pour la pâte sucrée

40 g de beurre

25 g de sucre glace

10 g de poudre d'amandes

0,5 g de poudre de vanille

15 g d'œufs

70 g de farine

Pour la crème d'amandes

55 g de beurre

55 g de sucre glace

55 g de poudre à crème

30 g d'œufs

10 g de rhum

Pour le crémeux verveine

200 g de lait

200 g de crème

110 g de jaunes d'œufs

50 g de sucre

6 feuilles de gélatine

20 g de verveine

Pour le décor

500 g de fraises

QS de fraises des bois

QS de feuilles de verveine

Préparation

La pâte sucrée

Au batteur à la feuille, crémez le beurre et le sucre glace préalablement tamisé.

Ajoutez la poudre d'amandes, la fleur de sel et la poudre de vanille.

Ajoutez les œufs au fur et à mesure.

Terminez par la farine. Vous devez obtenir un mélange homogène avant de stocker au froid quelques heures.

La crème d'amandes

Au batteur à la feuille, crémez le beurre et le sucre glace, ajoutez la poudre d'amandes et la poudre à crème. Cornez.

Ajoutez les œufs et le rhum au fur et à mesure.

Le crémeux verveine

Portez à ébullition le lait et la crème.

Infusez la verveine. Mixez, chinoisez.

Ajoutez les œufs et le sucre. Arrêtez la cuisson à la première ébullition.

Incorporez la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide. Mixez. Stockez au froid.

Montage

Etalez la pâte sucrée sur 2,5 mm et détaillez une abaisse de 28 cm de diamètre.

Foncez un cercle de 20 cm pour 2,5 cm de hauteur.

Cuisez à blanc à 170°C pendant 10 min.

Une fois le fond de tarte refroidi, ajoutez à hauteur le crémeux préalablement lissé.

Coupez les fraises en 4, disposez-les harmonieusement en rosace sur la tarte, nappez.

Ajoutez les fraises des bois et la verveine