TARTE FRAISE MASCARPONE


TARTE FRAISE MASCARPONE


RECETTE


Pour: 6 parts

Préparation: 40 min

Réfrigération: minimum 3 h

Cuisson: environ 35 min

Ingrédients

La pâte sablée

150 g de beurre

90 g de sucre glace

30 g de d'amandes en poudre

50 g de jaunes d'œufs

2,5 de sel fin

250 g de farine + farine pour le plan de travail

La crème citron vert

90 g d'œufs entiers

100 g de sucre semoule

1 g de zestes de 1 citron vert non traité

le jus d'un citron vert

130 g de beurre

La Chantilly mascarpone

125 g de crème liquide

20 g de sucre semoule

125 g de mascarpone

zestes d'1 citron vert non traité

1 gousse de vanille

La garniture

500 g de fraises (de préférence 'mara des bois', gariguette ou charlottes).

Préparation

La pâte sablée

Mélangez dans le bol d'un robot le beurre avec le sucre glace et les amandes en poudre jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Incorporez les jaunes d'œufs et le sel fin tout en continuant de mélanger.

Versez la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Enveloppez la pâte de film étirable. Gardez-la au minimum 1 h au réfrigérateur.

Préchauffez le four, chaleur tournante à 160°C.

Tapissez le fond et les bords du fond de tarte de papier sulfurisé.

Remplissez de noyaux de cuisson (ou de légumes secs).

Enfournez 25 minutes.

Laissez refroidir à la sortie du four sur 1 grille à pâtisserie.

Retirez le cercle.

La crème au citron vert

Fouettez dans une jatte les œufs, le sucre et le zeste du citron vert, puis incorporez le jus du citron vert.

Posez la jatte dans une casserole au bain-marie et faite cuire sans cesser de fouetter jusqu'à une température de 85°C.

Retirez la jatte du bain-marie et laissez tiédir la crème à 40°C.

Incorporez le beurre coupé en morceaux.

Mixez la crème citron vert au mixeur plongeant.

La chantilly mascarpone

Fouettez la crème liquide avec le sucre en crème chantilly puis ajoutez le zeste et les grains de vanille.

Incorporez-la délicatement au mascarpone.

Gardez au réfrigérateur.

La garniture

Rincez et séchez les fraises. Retirez les pédoncules. Coupez les fraises en 2.

La finition

Garnissez le fond de tarte cuit d'une couche de 1cm de crème citron vert. Lissez-la à la spatule.

Glissez la tarte 1 heure au réfrigérateur afin de faire prendre la crème.

Versez la crème chantilly mascarpone dans une ^poche munie d'une douille à st-honoré.

Façonnez 3 lignes de crans de chantilly mascarpone sur la crème citron vert.

Intercalez les demi-fraises entre les lignes de crème chantilly mascarpone.

 

Bonne réalisation et très bonne dégustation. ;-)