Cake roulé coing et rose


Cake roulé coing et rose



Recette


Pour 6 à 8 personnes

Préparation: 20 min

Cuisson: 10 min

Repos: 1 h

Ingrédients:

Confit Coing-Rose

500 g de pulpe de coing (ou compote ou purée de coing) sans sucre

80 g d'eau

60 g de sucre semoule

8 de pectine NH

2 goutte d'essence de rose

Biscuit à rouler

85 g de farine

45 g de lait

60 g d'huile de pépins de raisin

105 g de jaunes

105 g de sucre semoule

200 de blancs d'œufs

5 de colorant rouge hydrosoluble

Finition

Sucre glace décor

1 grappe de groseilles

Pétales de rose rouge

Préparation:

Confit Coing-Rose

* Mettez la pulpe de coing, l'eau, le sucre et la pectine dans une casserole, et donnez une ébullition. Aromatisez avec l'essence de rose, mixer puis débarrassez dans une boîte hermétique. Filmez au contact et entreposez 1 h au frais.

Biscuit à rouler

* Préchauffez le four à 180° (th.6).

* Tamisez la farine, puis faites tiédir ensemble le lait et l'huile de pépins de raisin dans une casserole.

* Fouettez au robot les jaunes d'œufs avec 25 g de sucre semoule pendant 10 min pour les blanchir.

D'autre part, montez les blancs d'œufs, puis serre-les avec le restant de sucre semoule.

Incorporez délicatement les 2 masses à l'aide d'une maryse, puis ajoutez la farine.

* Versez délicatement le mélange lait-huile de pépins de raisin tiède sur le tout et mélangez afin d'obtenir une pâte homogène. Ajoutez le colorant alimentaire.

* Etalez la pâte sur toute la surface de la plaque recouverte du tapis en silicone légèrement huilé, puis enfournez pour 10 min.

Laissez refroidir à température ambiante.

Finition:

* Démoulez le biscuit en retournant la plaque, puis étalez le confit coing-rose sur toute la surface, côté croûte.

Roulez le biscuit dans la longueur.

Saupoudrez de sucre glace à l'aide d'une passette en protégeant le centre du  cake avec un carton rectangulaire de manière à laisser une bande vierge sur toute la longueur

Disposez quelques groseilles fraîches en ligne droite au centre ainsi que quelques pétales de rose 

 

Bonne réalisation et bonne dégustation  ;-)