La Panna Cotta


La Panna Cotta



Recette

Pour: 10 moules

Préparation: 10 min

Réfrigération: 3 h

Cuisson: 7 min

Ingrédients:

1 l de crème fleurette

100 g de sucre de canne blond bio

1 gousse de vanille

10 feuilles de gélatine bio

4 c à s de marsala ou de rhum ou le zeste de 2 citrons bio

2 c à s d'amande amère .

Préparation:

1) Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 min.

2) Dans une casserole, faites chauffer la crème à feu doux avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée, le sucre, le marsala ou le rhum ou le zeste de citron et l'amande amère.

3) Mélangez jusqu'aux premiers signes d'ébullition.

4) Retirez les casserole du feu, ôtez la gousse de vanille et le zeste de citron. Faites dissoudre la gélatine égouttée dans la crème chaude, en mélangeant au fouet. Laissez tiédir 5 min en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau. Versez la préparation dans des moules en silicone ou dans des petits pots.

5) Laissez refroidir à température ambiante. Couvrez d'un film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant au moins   3 h.

Décorez avec la garniture de votre choix.

Note: Pour le gélifiant, vous pouvez utiliser moins de gélatine si la panna cotta est servie dans une coupe et n'est pas démoulée (8 g au lieu de 10 g pour 1 l). Vous pouvez aussi utiliser de l'agar-agar, un extrait d'algues rouges qui fond à 80°C et commence à figer à 25°C. Pour 1 l de crème, utilisez 2 c à c rases d'agar-agar à dissoudre dans un peu d'eau froide avec 2 c à s rases de fécule de ¨maïs pour donner de l'onctuosité. Attention: il faut faire bouillir l'agar-agar pour l'activer.

Garnitures au choixCoulis d'abricots au safran,  de fruits rouges, gelée d'agrumes, amarena (griottes confites).

J'ai choisi le coulis d'abricots au safran

Ingrédients:

500 g d'abricots

150 g de sucre

1/2 citron

100 ml  d'eau

1 pincée de safran moulu

Préparation:

Lavez, dénoyautez et coupez les abricots en morceaux. Les mettre dans une casserole avec le sucre et le jus du 1/2 citron. Ajoutez l'eau et porter à ébullition. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 15 minutes ajoutez le safran. Mixez et réservez au frais.