Tarte intensément Cerise


Tarte Intensément Cerise



Recette


Pour 8 à 10 personnes

Préparation: 2 h

Repos: 24 h

Cuisson: 45 min

1 - Fond de tarte

Pour 500 g de pâte sucrée

Ingrédients:

150 g de beurre

95 g de sucre glace

30 g de poudre d'amande

1 g de fleur de sel

1 g de vanille en poudre

58 g d'œufs

250 g de farine T55

Le zeste d'un citron vert

Préparation:

La veille

A l'aide d'un batteur muni de la feuille, mélangez le beurre avec le sucre glace, la poudre d'amande, la fleur de sel, le zeste de citron vert et la vanille en poudre.

Emulsionnez en ajoutant les œufs, puis versez la farine.

Réservez au réfrigérateur 4 h.

Puis abaissez à 3 mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, puis foncez 1 cercle légèrement beurré de 2 cm de hauteur et de 18 cm de diamètre.

Laissez croûter 1 nuit au réfrigérateur.

Le jour même

Préchauffez le four à 160°C et faites cuire le fond de tarte à blanc 25 min.

2 - Dorure

Ingrédients:

100 g de jaunes d'œufs

25 g de crème liquide

Préparation:

Mélangez les jaunes d'œufs avec la crème, puis dorez-en le fond de tarte cuit à blanc à l'aide d'un pinceau.

Remettez ce dernier 10 min au four afin de bien le faire colorer.

3- La crème d'amande - estragon

Ingrédients:

200 g de crème épaisse

2 œufs

125 g de poudre d'amande

80 g de sucre semoule extra-fin

1 c à c d'arôme vanille

un bol de cerises dénoyautées

25 g d'estragon

Préparation:

Dans un saladier, mettez la crème fraîche, les œufs et le sucre puis battez l'ensemble.

Ajoutez la poudre d'amande et l'arôme vanille.

Lavez, ciselez et incorporez l'estragon au mélange.

Dénoyautez les cerises.

Répartissez les cerises sur le fond de tarte pré-cuit.

Versez la préparation dessus et mettez à cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 20 à 25 min.

Le temps de cuisson dépend de chaque four, il faut donc surveiller et vérifier la cuisson et ne pas se fier du temps de cuisson donné à titre indicatif.

4 -  Marmelade de cerise

Ingrédients:

500 g de cerise burlat

100 g de sucre semoule extra-fin

50 g de jus de citron

1 g d'acide ascorbique

10 g de pectine NH

Préparation:

Dénoyautez les cerises et coupez les en 8.

Faites-les cuire avec 80 g de sucre, le jus de citron et l'acide ascorbique à feu doux et laissez réduire pendant 10 min environ jusqu'à consistance souhaitée.

Mélangez les 20 g de sucre restants à la pectine et ajoutez-les.

Faites bouillir le tout pendant 1 min, puis débarrassez.

Mettez la marmelade sur tarte.

5 - Montage et finitions

Ingrédients:

300 g de cerises fraîches

1 filet d'huile d'olive

1 pincée de sucre semoule extra-fin

Préparation:

Equeutez les cerises fraîches, coupez-les en deux et dénoyautez-les.

Poêlez-les avec un peu d'huile d'olive et la pincée de sucre, puis disposez harmonieusement sur toute la surface de la tarte, sur la couche de marmelade.

 

Bonne préparation et très bonne dégustation ultra gourmande. ;-)