Tarte infiniment framboise


Tarte infiniment framboise


Recette


Pour 8 à 10 personnes

Préparation: 2 h

Repos: 24 h

Cuisson: 45 min

1 - Fond de tarte

Pour 500 g de pâte sucrée

Ingrédients:

150 g de beurre

95 g de sucre glace

30 g de poudre d'amande

1 g de fleur de sel

1 g de vanille en poudre

58 g d'œufs

250 g de farine T55

Le zeste d'un citron vert

Préparation:

La veille

A l'aide d'un batteur muni de la feuille, mélangez le beurre avec le sucre glace, la poudre d'amande, la fleur de sel, le zeste de citron vert et la vanille en poudre.

Emulsionnez en ajoutant les œufs, puis versez la farine.

Réservez au réfrigérateur 4 h.

Puis abaissez à 3 mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, puis foncez 1 cercle légèrement beurré de 2 cm de hauteur et de 18 cm de diamètre.

Laissez croûter 1 nuit au réfrigérateur.

Le jour même

Préchauffez le four à 160°C et faites cuire le fond de tarte à blanc 25 min.

2 - Dorure

Ingrédients:

100 g de jaunes d'œufs

25 g de crème liquide

Préparation:

Mélangez les jaunes d'œufs avec la crème, puis dorez-en le fond de tarte cuit à blanc à l'aide d'un pinceau.

Remettez ce dernier 10 min au four afin de bien le faire colorer.

3- Crème Amande-Framboises

Ingrédients:   

75 g de beurre

75 g de sucre semoule

75 g de poudre d'amande

75 g d'œufs

9 g de rhum à la vanille

40 g de framboises

30 g d'huile d'olive

Préparation:

Dans un batteur muni de la feuille, montez le beurre avec le sucre semoule et la poudre d'amande.

Incorporez les œufs progressivement, puis le rhum à la vanille.

Garnissez le fond de tarte doré avec la crème, puis déposez-y les framboises fraîches.

Faites cuire 10 min puis arrosez la surface d'huile d'olive et laissez refroidir.

4 - Crème pâtissière

Pour 600 g de crème

7 g de gélatine en poudre

33 g d'eau d'hydratation

300 g de lait

75 g de crème liquide

1 gousse vanille

60 g de sucre semoule

18 g de poudre à crème

18 g de farine

60 g de jaunes d'œufs

20 g de beurre de cacao

35 g de beurre

20 g de mascarpone

Mettez la gélatine dans l'eau d'hydratation pour la faire gonfler.

Faites chauffer le lait avec la crème dans une casserole.

Faites-y infuser la gousse de vanille fendue et grattée pendant 20 min.

En parallèle, fouettez le sucre, la poudre à crème, la farine et les jaunes d'œufs pour les faire blanchir.

Passez le mélange lait-crème vanillé au chinois, puis versez-le bouillant sur la préparation blanche.

Remettez le tout dans la casserole et portez à ébullition 2 min.

Hors du feu, ajoutez le beurre de cacao.

Ajoutez également la gélatine, puis le beurre et enfin le mascarpone.

Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant et laissez refroidir rapidement au réfrigérateur pendant 30 min.

5 - Préparation framboise pépins

Ingrédients:

1 feuille de gélatine

250 g de framboises surgelées

150 g de sucre semoule

5 g de pectine NH

10 g de jus de citron

Préparation:

Mettez la gélatine dans de l'eau froide pour la faire gonfler.

Dans une casserole, faites chauffer les framboises surgelées avec la moitié de sucre.

Mélangez la seconde moitié de sucre avec la pectine NH, puis ajoutez le tout aux framboises.

Portez à ébullition pendant 1 min, puis incorporez le jus de citron en le passant au chinois au dessus de la casserole.

Incorporez également la gélatine essorée hors du feu.

Puis étalez-la sur la couche de crème pâtissière.

6 - Montage et finitions:

Coupez les framboises fraîches en deux et déposez-les sur la tarte.

Assaisonnez avec un filet d'huile d'olive.

Servez à température ambiante.