Flan Parisien

Flan Parisien


Recette


Ingrédients pour un cercle à mousse de 16 cm de diamètre et de 5 cm de haut:

500 g de lait entier (indispensable)

125 g de crème liquide entière

100 g de jaune d'œuf (5 gros jaunes)

125 g de sucre en poudre

50 g de poudre à flan (ou de maïzena)

1 belle gousse de vanille bien charnue (ou 2 gousses si elles sont petites; plus vous mettrez de vanille, meilleur il sera)

la pâte de votre choix (ici c'est une pate feuilletée, mais une pâte brisée ou une pâte sucrée c'est très bien aussi).

Dorure: 50 g d'œuf.

 

Préparation:

Beurrez le cercle à mousse. Chemisez-le avec la pâte. Mettre d'abord un disque de pâte, puis des bandes autour. Ne coupez pas tout de suite les bords de pâte: ce sera plus facile de le faire après le passage au congélateur.

Laissez ensuite le cercle au congélateur pendant au moins une heure.

 

Pour l'appareil:

Dans une casserole, à froid, mélangez bien 50 g de poudre à flan (ou maïzena) avec 125 g de sucre en poudre. Ce mélange doit se faire avec un fouet ou une cuillère magique.

Toujours à froid, ajoutez 100 g de jaune d'œuf, et les graines d'une ou deux gousses de vanille. Mélangez bien.

Ajoutez 125 g de crème liquide, mélangez.

Puis 500 g de lait Entier et mélangez encore.

Maintenant mettez la casserole sur le feu, et faites cuire la crème pâtissière sur feu fort en remuant sans arrêt.

Dès que vous sentez que la crème commence à épaissir, retirez la casserole du feu et continuez de mélanger hors du feu.

Lorsque l'on fait un flan, il ne faut pas trop pousser la cuisson de la crème pâtissière.

Arrêtez-vous quand elle est onctueuse.

Il faut laisser refroidir la crème car elle devra être obligatoirement froide pour que le flan puisse cuire correctement (si on met la crème chaude, elle risque d'exploser dans le four).

Pour cela, il faut l'étaler dans un récipient. Plus le récipient sera grand et plus le temps de refroidissement sera court.

Filmez au contact et laissez la crème au réfrigérateur (pendant au moins une heure).

Quand la crème est bien froide, préchauffez votre four à 175°C à chaleur tournante.

Sortez la pâte du congélateur, et déposez la sur une plaque perforée recouverte d'une Silpat ou d'une feuille de papier sulfurisé.

Ensuite arasez bien les bords avec un petit couteau coupant, en découpant ainsi à froid, le résultat sera bien net.

Sortir également l'appareil du réfrigérateur et fouettez-le un peu pour l'assouplir. Versez-le sur la pâte.

Lissez la surface avec une petite spatule coudée.

A l'aide d'un pinceau, dorez le dessus de l'appareil et enfournez pour 50 min.

Le flan va énormément gonfler durant la cuisson, c'est normal. Il dégonflera à la sortie du four. Il sera marron mat, mais ensuite il deviendra brillant et prendra une couleur plus sombre.

Suggestion: Vous pouvez aussi ajouter des fruits (300 g de fruits environ) à votre appareil.

Bonne réalisation et bonne dégustation ;-)