Tarte infiniment citron

Tarte infiniment citron



recette


Pour 2 tartes de 6 parts

Préparation: 1 h

Cuisson: 20 min

Ingrédients

Pour la pâte sablée à la crème

125 g de beurre

80 g de sucre glace

80 g de poudre d'amandes

50 g de crème fraiche

160 g de farine

2 g de poudre à lever

4 g de zestes de citron râpé (jaune, vert et bergamote)

3 g de vanille liquide

Pour l'appareil

360 g d'œufs

300 g de sucre semoule

30 de zestes de citron

300 de jus de citron (jaune, vert et bergamote)

Pour la meringue italienne

150 g de blancs d'œufs

300 g de sucre semoule

40 g d'eau

60 g de beurre

Préparation

La pâte sablée à la crème

*Crémez le beurre pommade avec les zestes, la crème fraiche, la vanille et le sucre glace.

Ajoutez la poudre d'amandes puis la farine tamisée avec la poudre à lever mais sans trop travailler la pâte.

*Amalgamez le tout et frasez cette pâte sans lui donner d'élasticité.

Réservez au réfrigérateur avant emploi pour raffermir la pâte.

*Foncez un cercle à tarte et piquez le fond. Enfournez à 160°C pendant 20 min.

L'appareil

*Mélangez les œufs avec le sucre semoule et le jus de citron. Pochez à feu doux.

* Faites fondre le beurre dans l'appareil avec les zestes hors du feu puis laissez refroidir.

* Versez dans le fond de pâte sucrée cuit à blanc.

La meringue italienne

*Mettez le sucre à cuire avec de l'eau à 121°C.

*Montez les blancs en neige et ajoutez le sucre cuit.

Montage et finition

*Sur l'appareil refroidi, pochez de le meringue sous forme de gouttes avec une poche à douille unie de 10.

Laissez sécher les gouttes de meringue.

Pour ma part, j'ai réalisé les tartes mais avec deux versions: une avec la meringue italienne et l'autre avec des meringues

cuites. Le visuel de la deuxième version m'a paru plus intéressant.