Tatin de pomme


Tatin de pomme



Recette


Nbre de parts: 7

Cuisson: 1 h 10 à 1 h 40

Préparation: 1 h

Niveau: **

Ingrédients:

Pour le sablé breton

200 g de beurre pommade

80 g de sucre glace

30 g de poudre d'amandes

20 g de jaune d'œuf

150 g de farine T55

1 g de levure chimique

Pour le caramel

110 g de sucre semoule

1 g de sel fin

quelques gramme de beurre doux

Pour l'imbibage cuisson

100 g de beurre

30 g de calvados

20 g de sucre semoule

Pour les pommes Tatin

110 g de caramel broyé

1,8 kg de pommes 'golden délicious' (mûres mais bien fermes)

Pour le nappage Tatin

1 gousse de vanille

600 g de nappage neutre

60 g de calvados

Pour le service

QS de crème fraîche Etrez

Préparation:

Le sablé breton

Mélangez le beurre pommade, le sucre glace et la poudre d'amandes, puis ajoutez le jaune d'œuf et enfin la farine et la levure chimique

Le caramel

Beurrez un moule en cuivre de 22 cm avant d'y déposer un papier cuisson. Beurrez celui-ci également.

Faites cuire le caramel à sec couleur auburn à la limite du fumant (mais pas noir), puis ajoutez le sel.

Coulez dans le moule en cuivre. Lorsque le caramel est froid, broyez-le au rouleau.

 

L'imbibage cuisson

Faites fondre les ingrédients

Les pommes Tatin

Epluchez les pommes, videz-les puis coupez-les en 6. Rangez-les bien serrées dans le moule en cuivre, le plus plat possible. Faites cuire par tranche de 15 min, pendant 1 h - 1 h 30, en passant de l'imbibage cuisson au pinceau les deux premières fois.

Ensuite, retirez une partie du jus de cuisson rendu par les pommes et passez-les au pinceau sur les pommes tous les 15 min.

Dès la sortie du four, aplatissez bien les pommes à la spatule coudée. Faites refroidir une dizaine de minutes.

Le nappage tarte

Faites chauffez le tout.

Montage

Déposez le sablé sur les pommes cuites. Démoulez en chauffant légèrement au chalumeau et retournez directement sur le carton.

Nappez avec le nappage au calvados, puis découpez en 7 parts.

Servez avec de la crème Etrez gastronomique en verrine.

 

Bonne préparation et bonne dégustation très gourmande ;-)