Mon délice gourmand au citron et à la framboise

Mon délice gourmand au citron et a la framboise


recette


 

1 -Insert à la framboise

Ingrédients:

250 g de framboises

100 g de sucre

le jus d'1 citron

4 feuilles de gélatine

Préparation:

Faire cuire dans une casserole les framboises, le sucre et le jus de citron. Retirer du feu à ébullition et ajouter la gélatine réhydratée.

Faire couler dans le moule INSERT SILIKOMART ou dans un moule de 1/2 sphères et mettre au congélateur.

2 -Insert au lemon curd

Ingrédients:

2 citrons jaunes non traités

2 œufs

50 g de sucre

1 feuille de gélatine

50 g de beurre

Préparation:

Zester les citrons et presser les. Dans un saladier en inox, verser le jus des citrons, le zeste d'un citron, les oeufs battus en omelette et le sucre.

A l'aide d'un fouet, mélanger au bain-marie sans arrêter jusqu'à épaississement de la crème.

Hors du feu, ajouter la feuille de gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide et essorée puis le beurre coupé en dés.

Mélanger bien et mettre dans le moule insert de SILIKOMART puis mettre au congélateur.

3- Mousse cheesecake au chocolat blanc et au citron

Ingrédients:

200 g de chocolat blanc

320 g de fromage à la crème

50 g de sucre

300 g de crème liquide entière

un citron non traité

2 feuilles de gélatine

Préparation:

Faire fondre la gélatine dans le jus de citron pour 30 secondes au micro-ondes. Ajouter au fromage à la crème.

Mélanger le sucre et le fromage, ensuite ajouter le zeste du citron rapé.

Fouetter 200 g de crème entière froide jusqu'à ce qu'elle forme un bec.

Séparément, faire une ganache au fromage en mélangeant les 100 de crème restant au chocolat blanc haché finement. Mélanger la ganache au fromage légèrement.

Ajouter la crème fouettée délicatement à la Maryse.

Remplir  le fond du moule UNIVERSO de SILIKOMART avec la Mousse, puis après avoir démouler les cercles de confit de framboises les insérer sur la mousse, remettre encore un peu de mousse puis insérer soit les cercles ou les 1/2 sphères de lemon curd, et recouvrir du restant de mousse.

Mettre au congélateur au moins 8 heures et mieux toute la nuit.

4- Croustillant aux noisettes caramélisées

Ingrédients:

60 g de beurre mou + 20 g pour le moule

60 g de sucre cassonade

150 g noisettes + 50 g de cassonade pour la caramélisation

1 g de fleur de sel

10 g de farine

Préparation:

préchauffez le four à 170°C (th.6).

Faire chauffer une poêle et verser les noisettes. Les torréfier puis verser le sucre cassonade. Faire caraméliser sans cesser de remuer. Mettre sur un tapis en silicone et laisser refroidir. Puis mettre dans le robot pour les hacher.

Placer le beurre mou et le sucre cassonade dans un batteur muni de la feuille.

Mélanger, puis ajouter les noisettes hachées et caramélisées et la farine.

Beurrer un moule à manqué de 18 cm de diamètre et de 2 cm de haut.

Placer une feuille de papier cuisson dans le fond du moule et versez la préparation.

Etaler à l'aide d'une cuillère.

Faire cuire 10 min au four.

5- Biscuit citron

Ingrédients:

50 g d'œuf

80 g de sucre semoule

le zeste de 1 citron jaune

40 g de crème épaisse

20 g d'huile d'olive

60 g de farine

1 g de levure chimique

20 g de beurre

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Faites blanchir l'œuf, le sucre semoule et le zeste de citron dans un batteur muni d'un fouet jusqu'à ce qu'ils doublent de volume, puis ajoutez la crème épaisse.

Tamisez la farine avec la levure chimique et ajoutez-les, puis incorporez l'huile d'olive.

Placez la préparation en poche et mettre en spirale sur le fond de croustillant aux noisettes caramélisées. Lissez  la préparation à la spatule coudée et faites cuire 10 à 12 minutes jusqu'à obtenir une coloration blonde.

 6- Punch citron

Ingrédients:

100 g d'eau

50 g de sucre semoule

Le zeste de 1 citron jaune

50 g de jus de citron jaune

Préparation:

Faire bouillir l'eau avec le sucre semoule, ajouter le zeste et le jus de citron jaune puis puncher le biscuit tiède à l'aide d'un pinceau. 

7- Meringues au citron vert

Ingrédients:

3 blancs d'œufs

100 g de sucre

100 g de sucre glace

Préparation:

Verser les blancs d'œufs dans un récipient et fouettez-les avec un peu de sucre semoule.

Lorsque les blancs commencent à être bien montés, verser le sucre semoule au fur et à mesure.

Continuer à fouetter jusqu'à l'obtention d'une meringue bien blanche et qui tient entre les branches de votre fouet. Ajouter le zeste du citron vert.Tamiser ensuite le sucre glace directement sur la meringue et mélanger à l'aide d'une Maryse.

Préchauffez votre four à 90° et faire cuire pendant 2 h. Laisser les meringues refroidir dans le four.

8- Glaçage miroir yellow

Ingrédients:

150 g de sucre

75 g d'eau

150 g de glucose

150 g de chocolat blanc

11 g de gélatine

100 g de lait concentré sucré

4 g de colorant jaune en poudre

2 c à s de noix de coco caramélisée

Préparation:

Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le sucre et le glucose. A ébullition, verser sur le chocolat blanc.

Ajouter la gélatine réhydratée et essorée. Laisser fondre et émulsionner le tout en mélangeant avec une sptatule maryse.

Ajouter le colorant jaune en poudre et le lait concentré sucré à la fin.

Mixer le tout si nécessaire en cas de grumeaux.

Glacer le cheesecake encore congelé avec le glaçage à 30°C.

Coller délicatement de la noix de coco caramélisée à la base du cheesecake.

9- Dressage

Ingrédients:

Biscuit croustillant noisettes et citron

cheesecake citron framboise

meringues au citron vert

Préparation:

Après avoir démoulé le double biscuit croustillant noisettes et citron, poser délicatement le cheesecake.

Décorer le tour du gâteau de meringues et sur le dessus du gâteau.

 

Bonne dégustation ;-)