Croquants (Cantucci) aux amandes

Croquants (Cantucci) aux amandes



Recette


Ingrédients (pour environ 70 biscuits):

- 500 g de farine

- 380 g de sucre en poudre

- 1 cuillère à café rase de levure chimique

- 4 œufs

- 50 g de beurre

- 280 g d'amandes entières, avec ou sans la peau

- le zeste râpé d'une orange non traitée

- 1 pincée de sel

- 1 jaune d'œuf battu

- 2 cuillères à soupe de lait

Préparation

Préchauffez le four à 180°C et torréfiez les amandes pendant 15 minutes sur une plaque de métal.

A l'aide d'un batteur électrique, fouettez les œufs et le sucre pendant 5 minutes.

Faire fondre le beurre au bain-marie avec le sel et le zeste d'orange. Laissez tiédir puis l'incorporer aux œufs.

Tamisez la farine et la levure sur la préparation.

Pétrissez au robot ou au batteur jusqu'à obtenir une consistance homogène.

Répartissez les amandes refroidies dans la pâte.

Avec les mains mouillées d'eau froide, façonnez 5 baguettes de 3 cm de diamètre et disposez-les, bien espacées, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laissez reposer 15 minutes au réfrigérateur, badigeonner de jaune d'œuf additionné de lait et enfournez pendant 30 minutes à 180°C.

Laissez refroidir puis découpez en diagonale des tranches de 1 cm d'épaisseur.

Remettez les tranches au four à 160°C, 10 minutes sur chaque face.

Ne les laissez pas trop colorer car ils durciraient.

Vous pourrez conserver ces délicieux biscuits gourmands jusqu'à 2 semaines dans une boite en métal.

 

Bonne dégustation ;-)