Tarte gourmande POIRE AMANDE CHOCOLAT et sa chantilly à l'Amande

Tarte gourmande POIRE AMANDE CHOCOLAT et sa chantilly à l'Amande

Recette


Quenelle à la chantilly à l'amande 

Ingrédients:

- 250 g de crème liquide à 35% de matière grasse

- 50 g de pâte d'amande à 70%

- 50 g de mascarpone

- 1 g d'amande amère

(Il en restera pour la réalisation de l'autre dessert aux poires et chocolat)

Préparation 

- La veille, chauffez dans une casserole la crème et la pâte d'amande pour détendre cette dernière

- Versez la préparation dans un récipient et ajoutez le mascarpone et l'amande amère

- Mixez au blender plongeant très rapidement

- Laissez refroidir, filmez la préparation au contact et placez au frais 1 nuit.

- Montez au fouet avant de l'utiliser.

Poires au sirop léger

Ingrédients:

- 6 poires

- 2 litres d'eau

- 500 g de sucre

- 4 gousses de vanille

Préparation

- Dans une casserole, verser le sucre en poudre dans l'eau

- Ajouter les gousses de vanille coupées en deux dans le sens de la longueur

- Porter à ébullition

- A l'aide d'un éplucheur, peler les poires

- Les couper en deux et retirer le cœur

- Disposer délicatement les fruits dans le sirop bouillant

- Laisser cuire à frémissement 10 à 15 minutes selon la fermeté d'origine des fruits

- Au terme de la cuisson, couper le feu et laisser refroidir les fruits.

Pâte sablée chocolat

Ingrédients:

- 90 g de beurre mou + 20 g pour le moule

- 35 g de sucre glace

- 1 g de fleur de sel

- 60 g de farine

- 20 g de cacao

Préparation

- Préchauffez le four à 170°C

- Mélangez le beurre avec le sucre glace et la fleur de sel

- Tamisez la farine et le cacao, puis ajoutez-les

- Beurrez un cercle de 18 cm de diamètre et de 2 cm de haut

- Placez une feuille de papier cuisson dans le fond du cercle et versez la préparation

- Faites cuire pendant 8 min.

Crème d'amande

Ingrédients:

- 40 g de beurre doux

- 40 g de sucre glace

- 40 g de poudre d'amande

- 50 g d'œufs

- 4 cl de crème liquide à 35% de matière grasse

- 5 g de fécule de maïs

- 1 g de levure chimique

- quelques gouttes d'extrait d'amande amère

Préparation

- Faites ramollir le beurre pommade et dans un saladier, mélangez-le à la spatule avec le sucre glace tamisé puis la poudre d'amande, la fécule de maïs, la levure chimique, également tamisées.

- Incorporez l'œuf, la crème et quelques gouttes d'amande amère.

- Après avoir coupé les poires en fines lamelles, les dresser délicatement sur le fond de tarte sablée chocolatée, puis versez la crème d'amande. Mettre harmonieusement en bordure des amandes effilées.

- Enfournez pour 20 min à 170°C.

Amandes caramélisées

Ingrédients:

- 100 g d'eau

- 100 de sucre semoule

- 100 g d'amandes émondées

- 1 g de fleur de sel

- 20 g de beurre

Préparation

- Préchauffez le four à 160°C

- Placez l'eau et le sucre dans une casserole et portez à ébullition

- Ajoutez les amandes, versez la préparation sur un tapis silpat avec une noix de beurre

- Etalez, puis enfournez-les 10 min.

- Laissez refroidir.

 

Dressage

 - A la sortie du four, nappez les poires et le contour de nappage à l'abricot (4 c à s de confiture d'abricot chauffée et filtrée) et au sirop de safran (2 c à s).

- Décorer le contour de la tarte avec des amandes caramélisées.

 

Bonne dégustation 🍦