DELICE GOURMAND FRAMBOISE PISTACHE

Délice gourmand framboise pistache


Recette

Crème chantilly ivoire pistache

Ingrédients:

- 250 g de crème liquide à 35% de M.G.

- 75 g de chocolat blanc ivoire de Valrhona à 35% de cacao

- 20 g de pâte de pistache

- 1 g de fleur de sel

Préparation:

- La veille, préparez la crème chantilly. Faites bouillir la crème dans une casserole avec la fleur de sel.

- Hachez le chocolat. Placez-le dans un saladier avec la pâte de pistache et versez dessus la crème bouillante.

- Mixez le tout au blender plongeant.

- Laissez refroidir, filmez la préparation au contact et placez au frais 1 nuit.

Pâte sablée au citron vert

Ingrédients:

- 90 g de beurre mou

- 35 g de sucre glace

- 1 g de fleur de sel

- 80 g de farine

- le zeste d'un citron vert.

Préparation:

- Le jour même, préchauffez le four à 180°C.

- Tamisez le sucre glace et la farine.

- Mélangez-les avec le beurre, la fleur de sel et le zeste du citron vert.

- Beurrez un moule à manqué de 18 cm de diamètre et de 2 cm de haut.

- Placez une feuille de papier cuisson dans le fond du moule et versez la préparation.

- Lissez à la spatule coudée.

- Faites cuire au four pendant 8 minutes.

Biscuit Trocadéro pistache

Ingrédients:

- 55 g de sucre glace

- 25 g de poudre de pistache

- 8 g de fécule de pomme de terre

- 30 g de poudre d'amande

- 5 g de jaunes d'œufs

- 15 g de pâte de pistache

- 80 g de blancs d'œufs

- 20 g de sucre semoule

- 40 g de beurre

Préparation:

- Tamisez le sucre glace, la poudre de pistache et la fécule.

- Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet les poudres tamisées avec la poudre d'amande, le jaune, la pâte de pistache et 40 g de blancs.

- Montez au fouet les blancs restants et serrez-les avec le sucre.

- Mélangez les blancs avec la préparation précédente et ajoutez le beurre fondu à 45°C.

- Répartissez la préparation sur le sablé et faites cuire 15 minutes à 180 °C.

Confit de framboises

Ingrédients:

- 200 g de purée de framboises

- 20 g de sirop de glucose

- 2 g de pectine NH

Préparation:

- Versez la purée de framboise, le glucoses et la pectine dans une casserole.

- Mélangez bien et portez à ébullition.

- Mixez, laissez refroidir et placez au frais, filmé au contact.

Pistaches caramélisées

Ingrédients:

- 100 g d'eau

- 100 g de sucre semoule

- 100 g de pistaches

- 1 g de fleur de sel

- 20 g de beurre

Préparation:

- Préchauffez le four à 160°C.

- Placez l'eau et le sucre dans une casserole et portez à ébullition

- Ajoutez les pistaches et le sel.

- Versez la préparation sur le tapis silpat, ajoutez une noix de beurre, étalez, puis enfournez pour 10 minutes

- Laissez refroidir et concassez-en la moitié.

Dressage

Ingrédients:

- 200 g de framboises

- le confit de framboises précédemment réalisé

- les pistaches caramélisées

- 1 dizaine de baies de groseille et de myrtille

- 10 à 12 macarons préparés à l'avance à la pistache et à la framboise

Préparation:

- Mettez le confit de framboise dans une poche à douille et répartissez-en une partie sur le biscuit. Etalez le à la spatule coudée.

- Garnir de confit les framboises et placez-les dans un récipient

- Montez la crème en chantilly à l'aide d'un fouet et placez-la dans une poche munie d'une douille cannelée.

- Réalisez des points de chantilly et saupoudrez de pistaches caramélisées entières de sucre glace et placez-les sur le gâteau.

- Placez les framboises puis les macarons.

Bonne dégustation ;-)

 

 

 

 

.