Délice aux mirabelles

Délice aux mirabelles

recette


Pâte sablée au citron vert et à la fève tonka

Ingrédients:

90 g de beurre mou

35 g de sucre glace

1 g de fleur de sel

80 g de farine

1 citron vert

1 fève tonka

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C

Tamisez le sucre glace et la farine

Mélangez-les avec le beurre, le zeste du citron vert, la fève tonka râpée et la fleur de sel.

Placez une feuille de papier cuisson dans le fond du moule et versez la préparation.

Faites cuire au four pendant 8 à 10 min.

Biscuit érable

Ingrédients:

65 g de pâte d'amande à 70%

80 g de beurre

25 g de sucre cassonade

30 g de sucre d'érable (j'ai utilisé du sucre mucovado)

30 g de sirop d'érable

50 g de farine

1 g de levure chimique

1 g de fleur de sel

55 g de beurre

Préparation:

Baissez la température du four à 160°C

Dans un robot coupe de petite taille, mixez la pâte d'amande en ajoutant les œufs au fur et à mesure.

Placez la préparation dans un batteur muni du fouet et émulsionnez avec les sucres et le sirop d'érable.

Tamisez la farine et la levure et ajoutez-les avec le sel.

Faites fondre le beurre à 45°C dans un casserole et ajoutez-le.

Etalez la préparation.

Faites cuire pendant 15 à 20 mn.

Punch Mirabelle Erable

Ingrédients:

35 g de sirop d'érable

15 g d'eau

10 g de purée de mirabelle

Préparation:

Portez tous les ingrédients à ébullition et punchez le biscuit tiède à l'aide d'un pinceau.

Confit de Mirabelle

Ingrédients:

100 g de mirabelle

10 g de sirop de glucose

1 g de pectine

Préparation:

Chauffez la purée de mirabelle avec le glucose.

Lorsque le mélange atteint 50°C, ajoutez la pectine NH et donnez une ébullition importante pendant environ 1 min.

Laissez refroidir et placez au frais, filmé au contact.

Mirabelles roties à la verveine

Ingrédients:

600 g de mirabelles de préférence bio et de Lorraine

5 c à s de sucre cassonade

20 feuilles de verveine

Préparation:

Ouvrez les mirabelles en deux sur les deux tiers sur (c'est-à-dire en les laissant attachés par le bout). Dénoyautez-les et déposez les feuilles de verveine sur les mirabelles,  saupoudrez de sucre roux et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez-les généreusement de sucre roux.

Mettez le tout au four à 150°C pendant 10 minutes. Egouttez-les sur une feuille de papier absorbant pendant 5 minutes. N'hésitez pas à changer de papier absorbant si nécessaire.

Montage

Après avoir démoulé le gâteau, nappez le de confit de mirabelle à l'aide d'une cuillère.

Déposez délicatement les mirabelles rôties à la verveine sur le gâteau et décorez tout simplement de quelques feuilles de verveine.

Bonne dégustation ;-)