Délice aux mirabelles
recette
Pâte sablée au citron vert et à la fève tonka
Ingrédients:
90 g de beurre mou
35 g de sucre glace
1 g de fleur de sel
80 g de farine
1 citron vert
1 fève tonka
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C
Tamisez le sucre glace et la farine
Mélangez-les avec le beurre, le zeste du citron vert, la fève tonka râpée et la fleur de sel.
Placez une feuille de papier cuisson dans le fond du moule et versez la préparation.
Faites cuire au four pendant 8 à 10 min.
Biscuit érable
Ingrédients:
65 g de pâte d'amande à 70%
80 g de beurre
25 g de sucre cassonade
30 g de sucre d'érable (j'ai utilisé du sucre mucovado)
30 g de sirop d'érable
50 g de farine
1 g de levure chimique
1 g de fleur de sel
55 g de beurre
Préparation:
Baissez la température du four à 160°C
Dans un robot coupe de petite taille, mixez la pâte d'amande en ajoutant les œufs au fur et à mesure.
Placez la préparation dans un batteur muni du fouet et émulsionnez avec les sucres et le sirop d'érable.
Tamisez la farine et la levure et ajoutez-les avec le sel.
Faites fondre le beurre à 45°C dans un casserole et ajoutez-le.
Etalez la préparation.
Faites cuire pendant 15 à 20 mn.
Punch Mirabelle Erable
Ingrédients:
35 g de sirop d'érable
15 g d'eau
10 g de purée de mirabelle
Préparation:
Portez tous les ingrédients à ébullition et punchez le biscuit tiède à l'aide d'un pinceau.
Confit de Mirabelle
Ingrédients:
100 g de mirabelle
10 g de sirop de glucose
1 g de pectine
Préparation:
Chauffez la purée de mirabelle avec le glucose.
Lorsque le mélange atteint 50°C, ajoutez la pectine NH et donnez une ébullition importante pendant environ 1 min.
Laissez refroidir et placez au frais, filmé au contact.
Mirabelles roties à la verveine
Ingrédients:
600 g de mirabelles de préférence bio et de Lorraine
5 c à s de sucre cassonade
20 feuilles de verveine
Préparation:
Ouvrez les mirabelles en deux sur les deux tiers sur (c'est-à-dire en les laissant attachés par le bout). Dénoyautez-les et déposez les feuilles de verveine sur les mirabelles, saupoudrez de sucre roux et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez-les généreusement de sucre roux.
Mettez le tout au four à 150°C pendant 10 minutes. Egouttez-les sur une feuille de papier absorbant pendant 5 minutes. N'hésitez pas à changer de papier absorbant si nécessaire.
Montage
Après avoir démoulé le gâteau, nappez le de confit de mirabelle à l'aide d'une cuillère.
Déposez délicatement les mirabelles rôties à la verveine sur le gâteau et décorez tout simplement de quelques feuilles de verveine.
Bonne dégustation ;-)