Gâteau douceur d'été (Fantastik Pêche Menthe Melon de C.Michalak)

gâteau douceur d'été Pêche Menthe Melon



recette

Crème chantilly ivoire menthe

Ingrédients:

200 g de crème liquide UHT à 35% de M.G.

1/2 botte de menthe

50 g de chocolat blanc ivoire de Valhrona à 35% de cacao

Préparation:

La veille, faites chauffer la crème, ajoutez la menthe, mixer au blender plongeant et laisser infuser pendant 10 mn.

Hachez le chocolat, placez le dans un saladier.

Mixez le tout au blender plongeant.

Laissez refroidir, filmez au contact et placez 1 nuit au frais.

Croustillant amande

Ingrédients:

60 g de beurre mou + 20 g pour le moule

60 g de sucre cassonade

150 g d'amandes émondées

1 g de fleur de sel

10 g de farine

Préparation:

Le jour même, préchauffez le four à 170°C (th.6).

Hachez les amandes.

Placez le beurre mou et le sucre cassonade dans un batteur muni de la feuille.

Mélangez, puis ajoutez les amandes hachées et la farine.

Beurrez un moule à manqué de 18 cm de diamètre et de 2 cm de haut.

Placez une feuille de papier cuisson dans le fond du moule et versez la préparation.

Etalez à l'aide d'une cuillère.

Faites cuire 10 min au four.

Biscuit de Gênes

Ingrédients:

100 g de pâte d"amande à 70%

100 g d'œufs

45 g de sucre semoule

5 g de lait

30 g de farine

1 g de levure chimique

30 g de beurre

Préparation:

Augmentez la température du four à 180°C (th.6).

Dans un robot coupe petite taille, mixez la pâte d'amande en ajoutant les œufs au fur et à mesure.

Placez la préparation dans un batteur muni du fouet et émulsionnez avec le sucre et le lait.

Tamisez la farine et la levure et ajoutez-les.

Faites fondre le beurre à 45°C dans une casserole puis ajoutez-le.

Placez la préparation en poche et répartissez-la sur le croustillant amande.

Faites cuire pendant 15 min.

Punch menthe

Ingrédients:

100 g d'eau

50 g de sucre semoule

10 g de feuille de menthe

Préparation:

Faites bouillir l'eau et le sucre, puis ajoutez les feuilles de menthe.

Laissez infusez pendant 10 min, puis punchez le biscuit tiède avec un pinceau.

Confit de pêche

Ingrédients:

250 g de purée de pêche

25 g de sirop de glucose

2 g de pectine NH

Préparation:

Versez la purée de pêche, le glucose et la pectine dans une casserole.

Mélangez bien et portez à ébullition.

Mixez, laissez refroidir et placez au frais, filmez au contact.

Pêches au sirop de menthe

Ingrédients:

5 pêches

500 g d'eau

100 g de sucre semoule

20 g de menthe

Préparation:

Pelez les pêches, ôtez leur noyau et coupez-les en dés.

Faites bouillie l'eau avec le sucre.

Ajoutez la menthe et faites infuser 10 min.

Portez de nouveau à ébullition et versez sur les pêches.

Dressage

Ingrédients:

1 melon

1 pêche de vigne

100 g de groseille

1 botte de menthe

Préparation:

Montez la crème en chantilly et placez-la dans une poche munie d'une douille cannelée.

Coupez le melon en deux, enlevez les pépins et réalisez une quinzaines de billes à l'aide d'une cuillère à pomme parisienne.

Répartissez la chantilly sur le confit.

Coupez la pêche en 12 tranches fines et saupoudrez-les de sucre glace.

Ajoutez ces tranches sur le gâteau.

Placez également les dés de pêches pochés. (Je les ai oubliés au moment du dressage et donc proposés en assiette au moment de la dégustation).

Saupoudrez les billes de melon de sucre glace et ajoutez-les avec les groseilles égrainées.

Finissez en ajoutant des feuilles de menthe.