le ''pink power'' entremets fruits rouges et pistaches

Le ''Pink Power'' entremets fruits rouges et pistaches


Ingrédients

  • Pour le cœur de pistache:

30 g de pâte de pistaches vertes

1 feuille de gélatine

15 cl de lait entier bio

10 cl de crème liquide à 35%

2 jaunes d'œufs bio

45 g de sucre blond en poudre

2 c à soupe de fécule de maïs

60 g de beurre à température ambiante

  • Pour le biscuit:

1 c à café de pâte de pistaches vertes

3 blancs d'œufs

65 g de sucre glace

70 g de pistaches vertes en poudre

20 g de farine

  • Pour la mousse de fruits rouges:

250 g de fruits rouges mélangés

4 feuilles de gélatine

40 cl de crème liquide

1 c à soupe de mascarpone

  • Pour le nappage aux fruits rouges:

8 g de gélatine

175 g de purée de fruits rouges (250 g de fruits rouges mélangés - 2.5 cl d'eau - 25 g de sucre en poudre extra-fin - 1 c à café de jus de citron)

100 g de sirop de sucre (22.5 cl d'eau - 190 g de sucre en poudre extra-fin - 1/2 gousse de vanille fendue en deux dans la longueur - le zeste d'1 1/2 citron)

1/2 gousse de vanille fendue en deux dans la longueur

  • Pour le décor:

fruits rouges, macarons (préparés à l'avance), pistaches vertes concassées.


recette


Le cœur de pistache

  1. Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
  2. Faire chauffez le lait, la crème et la pâte de pistache
  3. Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et la fécule, puis verser dans le lait à la pistache
  4. Mélanger et puis faites cuire en fouettant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  5. Ajouter la gélatine égouttée hors du feu et mélanger.
  6. Laisser refroidir 15 mn, puis ajouter la moitié du beurre, mélanger, couvrir au contact d'un film alimentaire et réserver au frais.
  7. Fouetter le reste du beurre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux, ajouter la crème à la pistache et mélanger.
  8. Placer la préparation dans un cercle en métal de 12 cm de diamètre et réserver 3 h au congélateur.

 

 

Le biscuit

  1. Fouetter les blancs d'œufs en neige ferme, puis ajouter la pâte de pistache et fouetter
  2. Mixer le sucre glace, les pistaches en poudre et la farine, puis incorporer les aux blancs d'œufs
  3. Etaler sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, puis enfourner pour 10 mn environ
  4. Laisser refroidir, puis découper un cercle de la taille du cercle à entremets (environ 25 cm de diamètre) en ce qui me concerne j'ai utilisé un cercle de 24 cm de diamètre
  5. Déposer le biscuit dans le fond du cercle.

La mousse aux fruits rouges

  1. Mixer les fruits
  2. Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide
  3. Faites chauffer la moitié des fruits, puis ajouter, hors du feu, la gélatine égouttée
  4. Fouetter la crème liquide et le mascarpone en chantilly bien ferme
  5. Ajouter le reste des fruits mixés à la préparation, puis incorporez le tout à la chantilly
  6. Démouler le cœur de pistache
  7. Déposer-le au centre du biscuit
  8. Ajouter la mousse de fruits et lisser la
  9. Réserver au frais pendant 6 h.

 

Le nappage aux fruits rouges

Préparation du sirop de sucre

  1. Réunir l'eau et le sucre dans une casserole
  2. Gratter les graines de la gousse de vanille et mettre dans l'eau avec la gousse puis ajouter le zeste de citron
  3. Amener à ébullition et faire cuire 2 ou 3 minutes
  4. Retirer du feu et laisser refroidir.

Préparation de la purée de fruits rouges

  1. Mixer les fruits en purée dans le bol d'un robot
  2. Verser l'eau et le sucre dans une casserole
  3. Amener à ébullition, puis retirer aussitôt du feu et laisser tiédir un peu
  4. Ajouter ce sirop et le jus de citron à la purée de fruits rouges et mixer
  5. Filtrer à travers une passoire fine
  6. laisser refroidir.

Réalisation du nappage aux fruits rouges

  1. Faire ramollir les feuilles de gélatine quelques minutes dans un bol d'eau glacée. Presser-les ensuite dans la main pour les essorer
  2. Verser la purée de fruits rouges et le sirop de sucre dans une casserole
  3. Gratter les graines de la gousse de vanille et les mettre dans la casserole avec la gousse de vanille
  4. Amener à ébullition
  5. Ajouter la gélatine ramollie et remuer pour la faire fondre
  6. Filtrer à travers une passoire fine, au dessus d'une bol
  7. Laisser refroidir à température ambiante.

Dressage

  1. Sortir l'entremets du réfrigérateur et napper en le dessus.
  2. Remettre 20 minutes (ou plus) au réfrigérateur
  3. Couper les fraises.
  4. Glacer avec un nappage léger les fruits.
  5. Décorer l'entremets avec les fruits rouges glacés, les éclats de pistaches et les macarons.