Gâteau fleur extra fondant aux abricots à la verveine, au caramel au beurre salé et aux amandes cristallisées

Gâteau fleur extra fondant aux abricots à la verveine, au caramel au beurre salé et aux amandes cristallisées

ingrédients

Pour le gâteau

6  abricots

3 oeufs

140 g de farine

125 g de beurre mou

5 c à s de poudre d'amande

1/2 sachet de levure chimique

125 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

1/2 c à c d'extrait d'amaretto

 

Pour les amandes cristallisées

125 g d'amandes

50 g de sucre en poudre extra fin

2 cl d'eau

 

Pour le dressage

6  abricots

cassonnade

caramel à la vanille et au beurre salé (fait maison)

 

Recette

  1. Préchauffez le four à 210°C

Pour le gâteau 

  1. Mélangez la farine tamisée avec la levure, la poudre d'amandes et le sel
  2. Dans un second récipient, fouettez le beurre et le sucre pour obtenir une crème puis incorporez les œufs un à un et ajoutez l'extrait d'amaretto
  3. Coupez les abricots en brunoise
  4. Couvrir le fond du moule d'une partie de la brunoise d'abricots
  5. Mélangez les deux récipients puis versez une partie de la pâte dans un moule de votre choix
  6. Versez le reste de la brunoise d'abricots puis enfin celui de la pâte
  7. Enfournez 15 minutes à 210°C puis poursuivez la cuisson à 180°C pendant 30 minutes.

Pour les amandes caramélisées

  1. Mettez les amandes dans une casserole et faites chauffez doucement. En même temps, mélangez le sucre et l'eau dans une autre casserole et faites cuire pour atteindre 118°C. Versez le sucre cuit sur les amandes et mélangez bien. Laissez la casserole a feu doux, puis sans cesser de remuer, faites cuire jusqu'à ce que le sucre cristallise. Retirez du feu, étalez les amandes sur du papier siliconé ou un tapis de cuisson. Séparez les et laissez refroidir.

Pour les abricots

  1. Ouvrez les abricots en deux sur les deux tiers sur (c'est-à-dire en les laissant attachés par le bout). Dénoyautez-les et insérer une feuille de verveine saupoudrez de sucre roux t déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez-les généreusement de sucre roux.
  2. Mettez le tout au four à 150°C pendant 10 minutes. Egouttez-les sur une feuille de papier absorbant pendant 5 minutes. N'hésitez pas à changer de papier absorbant si nécessaire. 

Pour le dressage

  1. Après refroidissement du gâteau, le démouler sur une grille.
  2. Ouvrez les abricots et insérer une cuillère à café de caramel à la vanille au beurre salé (maison)
  3. Les déposer autour du gâteau puis brûlez délicatement l'arête de l'abricot à l'aide d'un chalumeau.
  4. Déposez des amandes caramélisées autour du cœur de la fleur et autour du gâteau.