FLAN PARISIEN A LA ROSE

FLAN PARISIEN A LA ROSE

INGREDIENTS

Pour le flan

  1. 80 cl de lait
  2. 75 cl d'eau
  3. 8 œufs
  4. 400 g de sucre
  5. 120 g de poudre à flan ou de maïzena
  6. 2 c à s d'eau de rose

Pour la pâte sablée

  1. 200 g de farine
  2. 123 g de beurre froid en petits morceaux
  3. 45 g de sucre glace
  4. 40 g de poudre d'amande
  5. 1 petit œuf
  6. 1/2 gousse de vanille
  7. 1 citron vert

Pour le glaçage rouge

  1. 150 g de sucre
  2. 75 g d'eau
  3. 150 g de glucose
  4. 150 g de chocolat blanc
  5. 11 g de gélatine
  6. 100 g de lait concentré sucré
  7. 5 g de colorant rouge en poudre

RECETTE

Pour le flan

  • Dans un cul de poule, fouettez les œufs, le sucre et la poudre à flan ou de maïzena. Séparément, faire chauffer le lait et l'eau. A ébullition, ajouter sur le mélange aux œufs et fouetter bien pour ne pas avoir de grumeaux. Remettre dans la casserole et faire cuire, continuer à fouetter et retirer du feu une fois atteinte l'ébullition, ensuite ajouter l'eau de rose.
  • Verser le mélange dans le moule ABBRACCIO de silikomart ou autre moule jusqu'à un centimètre du bord,  ensuite faire cuire dans un four préchauffé à 190°C pendant 1 heure.
  • Laisser refroidir dans le moule et mettre au congélateur pendant 6 heures.

Pour la pâte sablée

  • Mélanger à la main le sucre glace, la farine et la poudre d'amande, le zeste du citron vert ensuite ajouter le beurre et sabler.
  • Ajouter l'œuf et mélanger doucement, faire une boule et laisser reposer 1 heure au frais sous film alimentaire.
  • Etaler la pâte et couper un cercle de la même dimension de la base du moule ABBRACIO ou autre moule.
  • Mettre du papier de cuisson et par dessus des billes de cuisson ou des haricots pour éviter qu'elle gonfle.
  • Faire cuire pendant 30 minutes à 180°C à mi-cuisson retirer les billes pour que la pâte puisse bien dorer.
  • Après cuisson, laisser refroidir sur une grille.

Pour le glaçage

  • Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le sucre et le glucose.
  • A ébullition, verser sur le chocolat blanc.
  • Ajouter la gélatine réhydratée et essorée. Laisser fondre et émulsionner le tout en mélangeant avec une spatule maryse
  • Ajouter le colorant rouge en poudre et le lait concentré à la fin.
  • Mixer le tout si nécessaire en cas de grumeaux.

Pour le montage et la décoration

  • Ajouter la pâte sablée sur le flan refroidi et mettre au congélateur.
  • Démouler et glacer le flan encore congelé avec le glaçage à 30°C.
  • Décorer et laisser décongeler au frais 4 heures avant la dégustation.