GATEAU FONDANT AUX ABRICOTS

GATEAU FONDANT AUX ABRICOTS

INGREDIENTS

Pour le gâteau

6  abricots

3 oeufs

140 g de farine

125 g de beurre mou

5 c à s de poudre d'amande

1/2 sachet de levure chimique

125 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

Pour le dressage

6  abricots

cassonnade

caramel à la vanille et au beurre salé (fait maison)

meringue italienne (faite maison)



Temps de préparation: 20 minutes  Temps de cuisson: 40 minutes


recette

  1. Préchauffez le four à 210°C

Pour le gâteau 

  1. Mélangez la farine tamisée avec la levure, la poudre d'amandes et le sel
  2. Dans un second récipient, fouettez le beurre et le sucre pour obtenir une crème puis incorporez les œufs un à un
  3. Coupez les abricots en brunoise
  4. Couvrir le fond du moule d'une partie de la brunoise d'abricots
  5. Mélangez les deux récipients puis versez une partie de la pâte dans un moule de votre choix (j'ai utilisé le moule silikomart Armony)
  6. Versez le reste de la brunoise d'abricots puis enfin celui de la pâte
  7. Enfournez 15 minutes à 210°C puis poursuivez la cuisson à 180°C pendant 30 minutes.

Pour les abricots

  1. Ouvrez les abricots en deux sur les deux tiers sur (c'est-à-dire en les laissant attachés par le bout). Dénoyautez-les et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez-les généreusement de sucre roux.
  2. Mettez le tout au four à 150°C pendant 10 minutes. Egouttez-les sur une feuille de papier absorbant pendant 5 minutes. N'hésitez pas à changer de papier absorbant si nécessaire. 

Pour le dressage

  1. Après refroidissement du gâteau, le démouler sur une grille.
  2. Ouvrir les abricots et insérer une cuillère à café de caramel à la vanille au beurre salé (maison)
  3. Les déposer autour du gâteau puis brûlez délicatement l'arête de l'abricot à l'aide d'un chalumeau.
  4. Faire une meringue italienne et décorer le gâteau selon votre inspiration, la caraméliser au chalumeau