Tarte et tartelettes à la Framboise

tarte et tartelettes à la framboise

INGREDIENTS

 

Pâte sucrée 

45 g de poudre d’amandes
85 g de fécule de pomme de terre 
290 de farine 
2 g de sel fin
140 g de sucre glace 
150 g de beurre
85 g d’œufs

Crème d’amandes 
150 g de poudre d’amandes 
15 g de poudre à crème 
120 g de sucre glace 
15 g de rhum 
90 g d’œufs entiers
120 g de beurre

Crème mascarpone framboise 
140 g de mascarpone
280 g de crème liquide 
75 g de sucre 
50 g de purée de framboises 

Compotée de framboises 
265 g de purée de framboises 
20 g de glucose
30 g de sucre 
4 g de pectine NH 

Montage 
500 g de framboises 
Feuille de basilic 
Sucre glace 


recette

 

Réalisation 

La pâte sucrée 

Travailler le beurre jusqu'à lui donner une consistance de pommade assez épaisse. Mélangez la poudre d’amandes, la fécule, le sel fin et le sucre glace. 
Dans le robot muni de la feuille, mélangez avec le beurre pommade. 
Fraisez pour obtenir une pâte homogène sans toutefois trop la travailler pour ne pas lui donner d’élasticité
Ajoutez un tiers des œufs, puis un tiers de la farine. Mélangez 1 mn puis ajoutez les deux tiers restants. 
Enveloppez la pâte dans un papier cuisson ou film alimentaire et laissez la reposer 1 heure au réfrigérateur. 

La crème d’amandes

Dans la cuve d’un robot munie de la feuille, travaillez le beurre en pommade, puis ajoutez le sucre glace, la poudre à crème et la poudre d’amandes. 
Incorporez les œufs, petit à petit et terminez par le rhum. Réservez. 
La crème mascarpone framboise
Mélangez le mascarpone et la purée de framboises. 
Ajoutez le sucre au mélange précédent et incorporez la crème liquide et réservez. 
La compotée de framboises 
Mélangez le sucre et la pectine puis faites bouillir la purée de framboises et ajoutez-y le curé et le glucose. Donnez un bouillon et retirez du feu afin d’éviter que la préparation soit trop dure. 

Le montage 
Versez la crème d’amandes dans une poche, garnissez le fond de pâte et faites cuire durant 15 mn dans un four préchauffé à 175°C . Laissez refroidir. 
Fouettez légèrement la crème mascarpone afin d’avoir une chantilly souple. 
Versez la crème mascarpone dans une poche et recouvrez la crème d’amandes à hauteur de la tarte. 
Lissez la crème mascarpone à l’aide d’une palette. 
Rangez les framboises à l’envers jusqu'à recouvrir la surface de la tarte. 
Saupoudrez les framboises de sucre glace. 
Garnissez l’interieur de chaque framboise avec la compotée puis décorez avec les pointes des feuilles de basilic. 

Conseils et astuces
L’utilisation de la fécule permet d’apporter de la légèreté à la dégustation. 
Montez la crème mascarpone framboise au fouet assez doucement afin d’obtenir un foisonnement progressif. La crème doit être onctueuse mais pas trop ferme. 
Pour la préparation de la crème d’amandes, les éléments doivent être juste mélangés, mais en aucun cas émulsionnés afin que la crème ne gonfle pas durant la cuisson et ainsi ne déborde pas de la tarte.