Crumbcake à l'abricot et au gingembre

Crumbcake a l'abricot et au gingembre

ingredients

Pour la préparation aux abricots :

30 g de beurre

40 g de cassonade

600 g dabricots frais

Pour le crumble :

70 g de beurre

100 g de farine

70 g de cassonade

 

Pour le cake :

110 g de sucre extra-fin

80 g de beurre mou

2 œufs

1 c à c dextrait de vanille liquide

150 g de farine

2 c à c de levure

1 pincée de sel

4 c à c de gingembre frais râpé ou 2 c à c de gingembre moulu

140 g de crème fraîche épaisse

Coulis dabricot


recette

Préchauffez le four à 180 °
La préparation des abricots 
Lavez les abricots. Coupez les en dés. Faire fondre le beurre et la cassonade dans une poêle et faites cuire les abricots sur feu moyen pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce qu’ils deviennent fondants. Laissez refroidir. 
Le crumble 
Mélangez du bout des doigts le beurre, la farine et la cassonade jusqu’à obtenir une pâte friable. Réservez au réfrigérateur. 
Le cake
Fouettez le sucre et le beurre mou jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les œufs un à un, puis l’extrait de vanille en fouettant après chaque ajout. Mélangez la farine, la levure, le sel et le gingembre, puis incorporez-les à la préparation précédente. Ajoutez la crème fraîche et mélangez de nouveau. Versez la pâte à cake dans un moule chemisé de papier de cuisson. Recouvrez d’abricots, puis émiettez grossièrement le crumble sur le dessus. Enfournez 45 minutes. Laissez tiédir, puis démoulez. Servez avec du coulis d’abricot ‘maison’.