Galette au beurre et à la fleur de sel ou biscuit breton

Galette au beurre et à la fleur de sel ou biscuit breton


Recette


Ingrédients:  (pour 30 à 40 biscuits selon leur taille)

- 200 g de beurre fin mou (surtout pas fondu)*

- une 1/2 cuillère à café de fleur de sel

- 3 jaunes d'œufs + 1 ou 2 pour la dorure

- 120 g de sucre en poudre

- 370 g de farine T65 (si possible, mais ce n'est pas obligatoire).

Matériel nécessaire:

- un rouleau à pâtisserie

- du papier sulfurisé

- du film alimentaire

- un emporte-pièce cannelé de 4 à 6 cm de diamètre

- une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson.

- une fourchette.

Préparation

Dans le bol de votre robot équipé du crochet ou à la main, mélangez le beurre, la fleur de sel, les 3 jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.

Ajouter la farine et mélangez à nouveau sans trop travailler la pâte.

Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et réfrigérez au minimum 20 minutes.

A l'issue des 20 minutes, préchauffez votre four à 160°C.

Etalez la pâte sur environ 4 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Découpez des biscuits à l'aide de l'emporte-pièce cannelé.

Piquez l'envers des biscuits avec les dents d'une fourchette ou la pointe d'un petit couteau pointu.

Disposez l'ensemble des biscuits (à l'endroit cette fois) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Dorez-les une première fois au jaune d'œuf, puis attendez 5 minutes avant de les redorer une seconde fois.

Faites des stries sur les biscuits avec le dos d'une fourchette.

Enfournez pendant 12 minutes (+ou - selon votre four) le bord des biscuits doit être à peine doré.

Laissez refroidir sur une grille.

Ces biscuits se conserveront parfaitement plusieurs jours dans une boîte hermétique.

* Surtout optez pour un beurre de très bonne qualité car le goût de vos galettes en dépend!

 

 


 

 

 

 

Bonne dégustation!